子どもが母乳以外の水分を全く飲まない場合、スプーンやストローを使ってお茶やミルク、リンゴジュースを与える方法があります。飲まない場合は、水分を摂取できるように工夫することが大切です。
母乳以外の水分全く飲まなかった子いますか?
どのように改善しましたか?
ぜひ教えて欲しいです。。
今までやってきたことは、
スパウト、スプーンで
お茶、ミルク、リンゴジュース(薄めたもの)
をあげました。
後、最近ストローの練習を始めました。
しかし、スプーンやストローを近づけるだけで
ぷいっとされます。
離乳食の時は自分から口を開けてきます。
私はシングルマザーで夜、母と交代で働くので
できればミルクを飲めるようになってほしいです。
それがダメなら、せめて水分だけでも取れるようになってほしいです。
ぜひアドバイスお願いします😢
- 西島さん(8歳)
コメント
ゆ
私の子供がそうです。
全然やってなくて 7ヶ月の最初まで母乳のみでした。
たまたまラーメン食べに行きそこに離乳食があって上げたらバクバク食べてそこから離乳食上げてます、
飲み物も無理にストローじゃなくても口から直接あげるのはダメなんでしょうか?
きな
8ヶ月くらいまで母乳のみでした!
そこから徐々にお茶をあげるようになり、ストローの練習も頭になくて、10ヶ月くらいまでずっとスパウトでした。
周りより始めるのは遅かったようにおもいます( ̄▽ ̄)
-
西島さん
嫌がりませんでしたか?😢- 12月29日
みんみん
はーい😃✋うちのチビちゃんもダメで悩んでたんですけど、ストローとかスパウとか全くだめで栄養士さんに相談したら、白湯をコップでチャレンジしたらと言う話だったんでトライしたら徐々にできましたよ✨
ちょうど西島さんのお子さんと一緒の時期だったんでどうですかぁ⁉
最初から上手くできなくて口のサイドからこぼしてましたけど、気がついたらなれてましたよ✨
-
西島さん
コップですか👀✨
この時期にコップはまだ早いと思ってました😅
早速明日白湯でチャレンジしてみます🤘- 12月29日
-
みんみん
最初は私も不安だったんですけど、良く考えたら保育園の水分補給はコップだったんで、やっていったらその内出来るようになりました✨
飲めたら楽ですよ😉
あんまりひどく傾けると反対にチビちゃんがベロでガードしたりして加減も分かってくると思いますよん☺- 12月29日
-
西島さん
確かに言われてみれば…🤔笑
覚えていたらで結構なんですが…
だいたいどれくらいでマスターしましたか?
後、コップマスターしたら何でも飲むようになりましたか?😔- 12月30日
-
みんみん
😓期間は覚えてないですけど、そんなにかかんなかったような気がします。1ヶ月もかからなかったですよ✨(^-^)
とにかく、まずは白湯からスタートしていい感じだったんで、慣れたら今度はむぎ茶にしました。温度は熱いとぬるめの間😄って言うか自分達が飲めそうな温度にしたらいい感じでした✨
それから果汁とかは虫歯が気になるんで、まだ飲ませてません😅
参考になってますかねぇ😅
あと離乳進んだらおっぱいの飲む量が減ってきました😊
多分まとめて更に飲めるようになったし、白湯がいけれるなったからだと勝手に思ってます🙆
今9ヶ月で10㎏体重があります😅かなりの重さで抱くのがヤバイですよ😉- 12月30日
-
西島さん
ありがとうございます✨
息子は、離乳食中動いたりして集中力なくて時間かかってしまいます😢💦
結局食べ切る前にグズって私も諦めて重要したりしてます😩
白湯が飲めるように頑張ってっみます💪💕- 12月31日
ゆ
あと、気になったのですが西島さんの体力とお母さんの体力は天と地の差があると思った方がいいですよ・・・m(_ _)m
お互いのためにも週に1度は一人の時間を作ると思って託児所に預けるのもベストだと思います
今は安いところありますから(´;ω;`)
西島さん
口から直接と言うのは
コップかなにかですか?😱
離乳食食べてる間なら
なんとかスプーンで飲んでいる様子ですが
それ以外の時間はスプーンを近づけるとそっぽ向きます😩
後、仕事の件ですがご心配頂きありがとうございます。
託児所は母が反対です。
仕事も毎日じゃなく、働く時間も短いので今のままで行こうと思っています。
ゆ
そうですそうです!
コップですね
衛生面を気にするなら紙コップや使い捨てもいいかもしれません。
うちのスプーンは資料請求で貰えた奴なのでまた違うかと思いますが近いのをあげても食べたので基本木ならたべる子なんだと思います!
そうなんですねー・・・まぁ子育てしてるのが2人でシングルなら尚更ですが・・・うーん・・・。
子供の親は西島さんですよ!
西島さんがしたいようにしたらいいと思います。母親に言われたからしない・・・は違うかと・・・m(_ _)m(
すいませんいきなり。
西島さん
そうなんですね👀✨
コップはまだかと思ってましたが、他の方からもコメント頂いたのでびっくりしました!
早速明日からチャレンジしてみます☺️
子供を見てもらう時、父は仕事で遅くていない時もありますが
私の妹と2人(高校生)がいて毎日賑やかに生活しているので母1人の負担という訳では無いです。
後、確かに上では「母に言われた」言い方ですが
実際は意見としてそれ以外のメリットデメリットも話し合った結果です😊
逆に子供が一番として考えたなら親に見てもらうのが一番だと思ってます。
うちの子はお腹空いた、眠い時のグズりはなく、グズっても即寝なんです。
それ以外でも一人で遊んで一人で寝てくれます。
基本的には家事炊事は全て私がしての交代なので、母にそれ程負担はないかなと思います。
ただ働き出してから、息子がどんな風に変わるかはわかりませんので現状での話です☺️
いえいえ、とんでもないです。
こんな私のためにありがとうございます💦