※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えこ
お仕事

保育士の方への預ける日や迎える時間について相談したいです。平日以外での対応や土曜日の状況について知りたいです。

保育士をされてる方いらっしゃいますか?⭐️ 平日仕事がなくて、あづける日は先生方になんていっていけばいいですか?😭休みなのに預けるのかよ?とかおもうんでしょうか?もちろん土曜日などはあずけてません。 4時とかに迎えにいけば問題ないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士ではないですが、普段仕事をしていて子供を保育園に預けてます。

たまに平日休みの日がありますが、何も言わずに普通に預けちゃってますよ😅
あまりうるさく言わない園(休みの日は預けないでくださいって言われたことないです)だからいいのかもしれないですけど。
知り合いの園では、休みの日に預けてもいいけど早めに迎えにきてくださいって言われるそうです。

なので園にもよるんじゃないでしょうか?そうゆうの厳しめな園ですか?

• えこ

えこ

なんか、一応休みのは教えてほしいといわれてしまって。。今までは普通になにもいわずあずけてたので💦

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その言い方だと、預けちゃダメって感じには聞こえないと私は思います🤔
    たぶん休みの日に職場にお迎え連絡しないようにとか、休みならいつもより早く迎えにきてねとか、そういうつもりで言ってるのかなー?と感じました。
    休みの日でも普段通り預けてのんびりしたいですよね。保育士さんお疲れ様です!

• 12月10日
きなこ

育休中の保育士です✨
他の方のコメントなども拝見しましたが、土曜日預けていないのであれば平日休みに預けるのはありかなぁと思います❤️
が、急な発熱や怪我が起こることもあるので、今日は私の携帯に連絡お願いします!とだけ伝えるかノートなどに記載しておいたら良いかと🤘
平日休みに預けてもOKと、できれば〜の所とあると思うので…
私は保護者に聞かれた時は、リフレッシュで預けるの全然OKだけど早めのお迎えや3〜4回に1回は一緒にお休みしてもらえると子どもたちも嬉しいかなと伝えてます💓

• えこ

えこ

ありがとうございます。ちなみになんですが、連絡ノートって、どのタイミングで開きますか?朝の時点で確認してますか?⭐️😭

• 12月11日
  • きなこ

きなこ

私の園では登園して来たらすぐに確認していますよ😆体調のことやお迎え時間など書いてあるのできっとどの園も朝イチで確認すると思います❤️

• 12月12日
  • えこ

えこ

ありがとうございます!!くわしく!!安心しました!出来るだけ保育園の先生に嫌われないよう、+自分の時間も確保し疲れもとれるようゆっくりしたいとおもいます!!💕

• 12月12日
  • きなこ

きなこ

こんなに気を使って、ここで相談などされてるひな様なので保育園でも嫌われることはないのではないかと感じています💓
    すごくお人柄の現れる文章でしたので…🥰
    自分の時間もしっかり確保してくださいね😆
    保護者からのいつもありがとうの言葉で私たちはがんばれます❤️

• 12月12日
  • えこ

えこ

ありがとうございます!保育園の先生に答えていただけるのが本当に参考になり、先生の考え方もわかり非常に助かりました!先生に負担をかけない、自分もいっぱいいっぱいにならないを目標にがんばろうとおもいます!

• 12月12日
✩sea✩

元保育士です( ・ᴗ・ )
うちの子も保育園行ってましたが、「今日、私休みです!映画見てくるので、〇時~〇時は電話出れません!」と言ってました(*^^*)
元保育士の時も、うちの子を預けていた保育園も、「ママが休みの日でも、リフレッシュ出預けて!」という公立保育園だったので、正直に伝えてました(* 'ᵕ' )
あと、あづける、ではなく、あずける(預ける)です💦

• えこ

えこ

先生方は正直に伝えて、気持ち早めに迎えにいけば別になんとも思わないものですか?💦 また、第一連絡先を私の携帯にしているのですが、先に、勤め先にこないだお迎えの電話をかけられていました、、これについては先に私の携帯にお願いしたいですと伝えても問題ないですか?😭

• 12月10日
  • ✩sea✩

✩sea✩

休みの日には、保護者の立場の時には「私の携帯でお願いします!」と伝えてましたし、保育士の時にも「連絡先はお母さんの携帯でいいですか?」と確認してました!
    早めに迎えに行けば、全然問題ないですよ(*^^*)
    保育士やっていた時も、時間内に迎えに来てくれれば、ママも息抜き大事ですし、平日にしか出来ないこともあると思っていたので、何とも思わなかったです!

• 12月10日
  • えこ

えこ

了解です😭詳しくありがとうございます! 私が先に聞いちゃったのがいけないんですが、平日休みの日は預けちゃだめなんですか?ときいたら💦小さいうちは預けない方のが多いですかね〜なんて言われちゃってどうしたらいいのかなぁって考えちゃってました、でも預けちゃだめとは言われてないので正直にいって預けようとおもいます!9時ー16時くらいで預けても問題ないですか??😭💕普段は18時くらいまで預けてます!

• 12月10日
  • ✩sea✩

✩sea✩

16時お迎えなら、全然問題ない時間だと思います!
    朝は恐らく9時までに登園して欲しいと保育士さんも思っていると思うので、9時までに連れて行けばいいと思います( ・ᴗ・ )

• 12月10日
  • えこ

えこ

そうなんですね!朝9時までがいいというのはなにかあるんですか?❣️(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋グッ!

• 12月10日
  • ✩sea✩

✩sea✩

だいたい9時から日中の保育スタートになるかと思います(*^^*)
    9時までは朝のお支度とかがあり、9時に一旦遊びを片付けて、クラスの皆で朝の会のようなものをやって、一日が始まる、という感じですかね( ・ᴗ・ )

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

私自身保育士で子どもを保育園に通わせています。
平日預けるときには、仕事は休みですが用事があるので保育をお願いします。と声をかけています。
迎えは昼ご飯後や午後のおやつ後などタイミングがいい時間帯に早めに迎えに行くようにしています😊
やはりいつもと思われるのが嫌なので…毎回にならないように間で子どもと一緒に休む日を作ったりしています♪

• えこ

えこ

ありがとうございます。ちなみに毎回自宅保育なく、平日預けるのはやっぱりまずいですか?😭定休日が大体木曜日で、、もちろん土曜日は預けてません!

• 12月10日