※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お仕事

保育園に預けていて、退職したい場合は保育園か市役所に相談すればいいですか?息子を保育園に預けてパートをしていますが、体調不良で退職を考えています。専業主婦になると保育園は退園になりますか?同じ経験の方いますか?

保育園に預けていて、退職したい場合は保育園か市役所か、どこに相談すればいいですか?💦

現在年少の息子を保育園に預けてパートをしていますが、パートを退職したいと思っています。
理由は体調不良で、少しの間ゆっくりしてから、また仕事を探すか、しばらく専業主婦でいるか…。

専業主婦になると保育園は退園になりますよね?幼稚園に移るのも大変そうで躊躇しています😭同じような経験がある方いますか?

コメント

りな

体調不良の理由が診断書をもらえるものだとすれば継続して預けられるかと思います。
ただ自治体で異なるのでまずは役所で確認するといいですよ😊

うちの自治体は保育園(園長先生)に相談する事になっていますが、上の方が言うように役所に確認した方が1番確実です。

なこ

体調不良なら診断書出せば入園継続できると思います!
市役所に聞けば入園継続できるかすぐ解答もらえると思います!園に言っても、入園の決定通知とかは役所から来るので、入園継続判断は役所だと思うので😅

ただ、実際関わりが多いのは園なので、園にも報告は同時にした方がいいと思います☺️

お迎え、最近早く来るなぁ〜パパも来るなぁ〜と思ってたら実はだいぶ前に仕事辞めました報告はよくあります😅
○ヶ月以内に内定もらえないと退園ってなる場合もあるので🥲