※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イカ
子育て・グッズ

授乳後に60~80mlのミルクをあげていますが、赤ちゃんのミルクの量が適切か心配です。どれくらいあげればいいかわからないので相談しています。

(混合)新生児のミルクの量について

生後一週間の赤ちゃんが居ます。
初めての子育てです。

現在授乳を左右5分ずつしていて、その後にミルクを60~80ml足しています。
これでいいんでしょうか?
ミルクをどれくらいあげたらいいのか、調べてもよく分かりません。

コメント

はじめてのママリ

混合で育てていくならそれくらいで大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️
吐き戻しが多かったらミルク減らしてください😊

ラティ

そんな感じでやってました😊

𝐘🤎

生後1週間の娘は40-80飲んでいました!!
授乳も左右5分から10分以内だったと思います!!

退院してからは入院中と同じように1日事に10ずつ足して100ml飲めるようになったら日によりますが1ヶ月頃までは100のままでした!!
私はあまり母乳が出てくれる方ではなく、長い時間吸ってくれるわけでもなかったので1ヶ月頃まで授乳は左右10分ずつくらいでした💧
授乳時間が長くなってきたら、ミルクを飲む量も変わってくるかなと思います!!

m.i

全く同じです!
そんな感じでやってます!

上2人は完母だったのですが、3人目で初めての混合です。
ミルクの量迷いますよね💦

スーパーママ

母乳はいくら飲ませてもいいので出ているか不安でしたら、ミルクは生後2週間までは80mlくらいで大丈夫だと思います!
2週間を超えたら1ヶ月くらいまで100mlにするといいみたいです。
母乳をしっかり飲めていたら上記のミルクの量を飲ませても吐いちゃうと思うのでその時は減らしたりして調整するといいと思います◎

市などが行っている新生児訪問はありますか?その時に訪問してきた助産師さんに相談したり、病院の2週間検診で相談してみるといいかもしれません😌
どれくらい飲めているか授乳して体重を確認して、ミルクを足す量を教えてくれると思います😌

生後1週間はそれぐらいで大丈夫ですよ!

生後16日で今はミルクだけだと90あげてます。

生後1週間はまだ40しかあげてないです!
母乳の方の時間は多めです。
因みに授乳は両方で15分です。

今後ミルクに変えていくならそれめいいと思います。
1カ月には、一回で100かな?

ままり

私も生後1週間です!
混合でやってて、私も同じ感じで授乳してます☺️
混合だとミルクの量が本当に難しいですよね💦

でもイカさんの投稿みて、これでいいんだ!と思えました☺️
ありがとうございます!