9ヶ月の男の子がバイバイやつまむことができない。発達が遅いのか心配。練習が必要か悩んでいる。他のお子さんはどうでしょうか?
生後9ヶ月になったばかり男の子を育てています。
3日後に9.10ヶ月検診があるのですが、予診票に
・親の真似をしてバイバイしたりパチパチする。
・物をつまめる
という欄があるんですが、うちの子全くできません😂
9ヶ月や10ヶ月の子は一般的に両方できるものですか?
旦那の仕事の見送りでバイバイ!と教えても
ニコニコわらってるだけでしませんし、
物も平手で思いっきり掴みに行くので、つまむなんて出来そうにないです🤣
発達が遅いのか、早い子は出来る!という事なのか少し気になって
練習させたほうがいいのかな?と心配になります…
皆さんのお子さんはどうですか?😣
- うみ🔰(1歳2ヶ月, 2歳8ヶ月)
はじめてのママリ
検診項目は95%の子が出来る内容だと聞きました💦
子供2人いますがどちらも9ヶ月には出来ましたね🥹
小さいものだと枝豆やグリンピースをつまんでました。
バイバイなどは親が見せてれば自然に出来るようになるので日常生活の中に何回か取り入れていくといいかなと思います。
ちー
9ヶ月になったばかりならうちは2人ともできませんでした!
つまむのも真似っこも10ヶ月になってからだったと思います☺️
周りもそんな感じだったので特に遅いとも思ってなかったです🤔
これからできるようになると思いますよ☺️
🐨
9.10ヶ月検診でも、ゆうさんのように9ヶ月になったばかりの子と10ヶ月の終わりに受けた子では、だいぶ違うと思います😵💫💦
バイバイは一緒に手を持って振ってみたり、褒めるときには絶対パチパチしたり結構意識してやってました🥹‼️
うちの子も9ヶ月になったばかりの時は出来てなかったと思います🤔
RitaRico
うちの子も明日で10ヶ月になるけど出来ません🥺
たまごボーロは1個渡せば何とか指で持ちますけど…
基本は手全体で握る感じです😣
バイバイも出来ないし、パチパチは手がグーのままでパチパチと認識してやってるような感じはないです💦
来週の金曜日に健診なので少し焦りますけど、遅いなら遅いで手遊びしながら出来るようになるのを待とうかな?と思ってます☺️
ちゃま
10ヶ月になる男の子を育てていますが、親の真似しません😂
物はつまめる気がしますが、やり始めたのは最近です🤔
どちらも全然練習させてません笑
成長なんて人それぞれ、そのうちやるでしょ。と思ってます🤣
ぽっちゃん◡̈⃝︎
もうすぐ10ヶ月です!
うちも予診票見て、やば!と思って教えてみたら割とすぐ出来ました🤣✨
つまむのは、つかみ食べさせてるので出来るようになりました🥹✨
sao
9ヶ月になったばかりですが、何もできません😅おすわりもまだ不安定です😵
真似してパチパチやバイバイ、物をつまむのは早い子のイメージです。上の子も9ヶ月じゃ全く出来ませんでしたが、何も言われなかったです。
バイバイしなきゃ、とか知らなかったです😂
ママリ
うちの子も9ヶ月です!パチパチはしますがバイバイはさせたこともないですし目の前でしたこともなかったです😂ものもつまめるかと言われると小さいものは極力危なくて触らせてないのでわからないなーと今思いました。
うちの上の子は母子手帳の項目でもまだできないということが何個もありましたが、少し遅れてできるようになっていくのを繰り返し、今じゃぺらぺら話すし走り回るしなんの問題もないです☺️
やはり個人差はあると思いますよ!
コメント