※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるまみ
お仕事

子供が病気で休んでいる間、仕事に行きたい気持ちと子供を看病したい気持ちで葛藤しています。有給が取りにくい夫に代わり、誰にも頼れず大変です。先輩ママさんのアドバイスを求めています。

今年の4月から保育園2歳児クラスに一人息子を預け、7月から新しいパート先で働いています。
新しくできた事務所の事務員をしていますが、仕事がとても楽しく、環境、通勤距離、人間関係にもとても恵まれていることから、今まで短時間週4日勤務だったシフトを、11月1日からほぼフルタイム週5日勤務に変更しました。それに伴い、子供用保育時間も短時間→長時間に変更となりました。

しかし、10月末頃から子供がヒトメタニューモウイルス、RSウイルス、手足口病と連続で色々な病気をもらい、半分も出勤出来ませんでした。
昨日も夜中から発熱し、40℃近い体温まで上がりぐったりと寝ています。

最初の1年くらいは保育園で色々ウイルスをもらってくると聞いていました。覚悟もしていたつもりでした。
職場の方もとても理解があり『小さなお子さんが居ること前提で雇ったのだから、遠慮せず休んでね』と言ってくれましたが、さすがに罪悪感でいっぱいです。
『早く元気になってくれないかな』『土日で熱下がってくれないかな』と、看病しながら子供に対して思ってしまう自分が嫌です。小さな身体でウイルスと闘いながら頑張っていて、保育時間も伸びて子供も大変なんだと思います。
わかっているつもりでも、仕事に行きたい気持ちから『早く良くなって…』と願ってしまう自分が嫌で、涙が出てきました。

夫の会社は有給が使いにくいため、私が休むのが手っ取り早いのですが、私は有給休暇を持っていないので、夫に休んでほしい!と思ってしまうこともあります。
夫婦共両親は遠方のため、頼れる人は近くにいません。

きっといつかは子供もいろいろなウイルスに耐性が付くであろうと思っていますが、さすがに勤務時間を増やしてすぐ、このような時代になりメンタルがへこみました。
先輩ママさん達はこのような時期をどのように乗り越えたのでしょうか?
アドバイス頂けたらと思います。

コメント

ママ

1週間まるまる休んでしまったことあります!
本当に申し訳なかったです。
うちは2:8くらいの割合で夫にもどうしてもの時は休んでもらいます。

ニコ◡̈⃝

冬になると体調崩しますよね…😭
こどもの体調不良で休むたび申し訳なくて仕事辞めたくなります💦
年少になるとだいぶ休まなくなりますよ!
もう少しの辛抱です!
休んだ分は出勤できた日に頑張って働けばみんなわかってくれると思います☺️