※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

義父のタバコが咳喘息の原因になる可能性はありますか?

咳喘息の原因にタバコ(副流煙)は関係ありますか?

私が去年から咳喘息になり、年に2~3回ほど出ます。
はっきりとした原因はわからないけれど、イネ科の植物のアレルギーがあるのでそれが原因のひとつかもしれないとのことでした。
そしていま娘が2週間ほど痰が絡んだ咳が治らず昨日小児科へ行ったところ、もしかしたら私と同じ咳喘息かもしれないとのことでお薬をもらいそれが効かなければ吸入薬になるようです。
ただ、娘の場合は夜寝るときには咳は出ず(これはもしかしたら加湿してるので出ないのかも)朝起きたときや日中にゴホゴホと出たり、喉になにかある感じのようで不快そうです。
喉になにかある感じは私にもありますが私の場合は横になるとひどく出ます。 

タバコなんですが家族は吸わないのですが同居してる義父が吸っていて朝早くからくさく、2階に住んでいる私たちの部屋まで臭います。義父は階段下の一階の部屋で吸いますがそれは喘息の原因のひとつに関係ありますかね?

コメント

空色のーと

タバコは喘息の大きな要因です💦喉への刺激のひとつなので。

もちろん関係ありますよ💦
副流煙で気管支刺激されるので咳出ますよ、、、

退会ユーザー

同じ部屋じゃなくても服についたタバコの煙とかも原因に十分なりますよ、、、。それで喘息発作を繰り返すようなお子さんいますから💦

• 12月10日
  • ねこ

ねこ

そうなんですね😔
    私はタバコのなかで生活してないので少しの臭いでもすぐわかるくらい敏感で😔夫はずっとこの家で育ってるので鼻が慣れてしまったのかもです。
    空気清浄機は気休めにしかならないですかね?

• 12月10日

退会ユーザー

そうですね、、、。
    朝方酷くなったり夜横になると咳が増えるのは喘息あるあるですのでなんとも言えませんが、、、
    空気清浄機を置けるなら置かないよりは良いと思いますよ😊

• 12月10日
ねこ

早速の返信ありがとうございます。
同じ部屋じゃないからどうなんだろうと思ってて😔夫はタバコの臭い?全然わからないけど。と言うので私が敏感なのかと思ってました。