娘の手足が冷たい時の対処法と、寝ている間の冷え対策について教えてください。
一歳の娘の手足がいつも冷たいです。どうしたらいいでしょうか?
エアコンは常に22度に設定し、フローリングにはクッションフロアとカーペットを敷いています。
上は服を三枚、下はズボンとハイソックスをはかせています。
つたい歩きで常に動き回っていて、寒くないとは思うんですが…(*´・ω・`)
どうしたらいいのか教えて下さい(>_<)!
あと、寝てる間どうしても寝相が悪くて布団が掛かっていません。スリーパー着させたりしてますが、やはり足が冷え冷えです(*_*)
靴下はかせて寝るのは良くないと聞いたんではかせてないんですが、どうしたら冷えないで眠れますか?
寝てる間もエアコン付けています!
みなさまどうしているのか教えて下さい!
- りんまま(7歳, 8歳)
コメント
ゆ
うちは寝てる時はエアコンなし、 これで寒さをしのいでます。
娘は寝起き泣くので触ることはありません。
寝る以外はエアコンですので問題なしです。
あまり着込ませすぎも可哀想かな・・・とは思いますがどうでしょうか。
のえる
手足が冷たくていいんですよ。
冷たくても遊んでいたら、寝られていたら適温であり、寒くないですよ。
布団を剥いで寝れていたら寒くないですよ。
手足が冷たい=寒い
ではないです。(^^)
大人はそうかもしれませんが違います。
背中に手を入れてください。
そこが暖かければ問題なしです。
顔色や唇の色が青紫なら心配ですが。
手足を冷たくすることにより、末端からの放熱を避け身体の中心に熱を温めています。
冷えるのは仕方ないのです。
逆に温めすぎは突然死が怖いです。
エアコンつけているからお布団を剥いでしまうんですよ。暑いんだと思いますよ。
消して寝かせてあげましょう。
服は3枚は着せすぎだと思いますよ。家にいるときはどうぞ裸足で過ごさせてあげてください。
-
りんまま
下にコメント書いてしまいましたすみません(>_<)!
- 12月31日
-
のえる
グッドアンサーありがとうございます。(^-^)- 12月31日
Bambi♡
赤ちゃんてそうだと思いますよ♡
暖房ガンガンのところでも眠くなければ暖かくならずキンキンです笑
一生懸命遊んでいて特に唇の色等悪くなければ手足は問題じゃないと思います!
また服三枚なんですね‼︎すごいです。
わたしは室内17度とかでも長袖とトレーナーしか着せてないです、子供は大人マイナス一枚でいいって言われており、まあいいか的な笑
-
りんまま
三枚は着させ過ぎなんでしょうか…(*´・ω・`)bお風呂あがりは30分もすると手足が冷え冷えになります。赤ちゃんそんなもんなんですかね(*´・ω・`)b
- 12月29日
アーチャンmama♡
寝るときはレッグウォーマーして
スリーパー着せてます。
足が冷たくてなかなか寝付かない時は
足のマッサージしてあげると
すぐ温かくなりますよ。
-
りんまま
レッグウォーマーは足首までですよね??足先は出たままですか?
- 12月29日
-
アーチャンmama♡
かかとまでのやつです。
トレンカって言うんですかね~
よくわかってなくてすみません。
足のふくらはぎを温めるといいよって
整体の先生から教えてもらってから
履かせてます。- 12月29日
-
りんまま
返信ありがとうございます(*^^*)さっそくレッグウォーマーを買ってきて家ではかせています♪ないよりいいみたいです♪
- 12月31日
りんまま
コメントありがとうございます!始めて知りました(>_<)!そうだったんですね。手足が冷たいのに布団をはいでしまうので暑いのか寒いのかよく分かっていませんでした(*_*)
背中辺りは常に暖かいので寒くないんだと思います。
ありがとうございました(>_<)!!
ゆ
寝返りでそのまま起きちゃったらお互いしんどいですもんね。
もしそのままエアコン付けてるなら25とかに設定して室内は薄着でもいいかもしれません。
りんまま
暖かそうな家電ですね(*´・ω・`むすめはいたずらっ子なのでちょっとムリそうです。
あまりに冷え冷えな時はエアコンの設定温度あげてるんですがやはり冷え冷えのままなんです…冷え性なのかなぁ。
着込ませ過ぎもかわいそうですよね。