※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

添い寝中に暴れて泣く赤ちゃん、放置はNG?安全な場所で泣かせるのがいい?

寝かしつけしようと添い寝したら最初は大人しいのに30分くらい経ったところで、暴れ倒してギャン泣き。
添い寝も出来ないくらい。
横で添い寝してトントンしても暴れて離れて行って寝かしつけにならないから、イライラして、ベビーベッドに放置して部屋出てきました。30分以上ギャン泣き。今もずっと泣いてます。
なんなの?
放置はダメなの?
隣にいても暴れて泣くんだったら安全なところで1人で泣いててよって思っちゃいます。

コメント

はじめてのママリ

抱っこで寝るのは嫌がりますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこでは全く寝ません、、

• 12月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😣
    毎日そんな感じですか?

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し前まではこんなに酷くなかったです。
    元々寝かしつけても30分で起きる→寝かしつけたらすぐ寝る→30分で起きる→またすぐ寝るって感じで寝初めに何回も起きてくる感じで、それは仕方ないと諦めていたんですが、最近はそもそも寝かしつけの時に暴れて泣くようになって、、、

• 12月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

深い眠りに入るまでが大変ですね😮‍💨
    添い乳とかですか?

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完ミなのでただの添い寝です。

• 12月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何が嫌なんでしょうね😰
    うちはそんなときは無理矢理抱っこしてよく外ウロウロしてました💨
    しかし今は寒いですもんね😮‍💨

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40分間ギャン泣きの末寝ました。
    ほんとに疲れます。

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

抱っこでダメなら、安全確保して、ベビーモニター付けて、別室で見守るのも良いかもしれないですね❣️
モニターの購入は難しそうですか?

眠気通り越してのギャン泣きとかでしょうか…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日は音で様子しっかり確認しつつ、10分15分、様子見てても大丈夫だと思います!
    泣き方が変わったりしたら、もう一度抱っこか、リビングやベランダとかでリセットして、再度寝かし付けリスタートですかね😭

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーモニター付けてます。
    40分間泣いて寝ました。

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーモニター付けていたら、全然部屋離れていいと思いますよー!
    ベビーベッドですし💡
    誰かにダメと言われたんでしょうか?💦

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無事に寝られてよかったです✨
    いつもより長く寝てくれるといいですね❣️

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いてるのに放置して、育児放棄みたいなことしてるなと罪悪感があって、、
    でも隣にいるとイライラしてどうしようもなくて、逃げて来たって感じで、かわいそうで、、

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然そんなことないです!!
    育児放棄じゃないです!!

寝ぐずりって、赤ちゃん自身が葛藤して泣いている状態だと思っているので、基本私も見守りに徹します。
    放置でなく、眠りにつくまで見守りです🌟
    もちろん、抱っこで寝られる子なら抱っこしますが、うちの子たちも何故か抱っこすると仰け反って泣くか、覚醒するタイプだったので、自分の力で解決してもらっていました💡

親が協力出来るとすれば、寝る前のルーティンを作って、寝るモードにうまく切り替えて上げる手伝いをすること。
    昼寝などの状態から、何時頃に眠くなりそうか考えて、お風呂等に入れてあげること。
    室温や光、音の環境を整える事。
    …くらいでしょうか?

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今さっきまたギャン泣いて起きました。
    しばらく様子見てましたが、寝たと思ったらヒクヒク泣き出して、それを繰り返して、さっきあんなに泣かせてしまったからリビング連れて来ました。
    泣きながら寝落ちして思い出したように泣き出して起きて、やっぱり寂しかったんでしょうか、、、

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐに起きてしまったんですね💦
    最近のパターンでしょうか?
    その後はいかがでしたか?

元々夜泣きがピークになる時期ではあるので、1週間とか数週間のスパンで乱れる期間かもしれません😭
    脳がすごく活発に成長していて、その整理に脳が興奮状態なんだな…って思っていました🥺

•単純に眠いのにうまく寝れなくて泣いている→もう少し早めに寝かしつけ
    •寝ぼけて目瞑ったまま泣いている
    (一度寝てから起きる時は、このパターンが多💦でも、私の気配を察知すると立ち上がって近づいて来ますが、抱っこしても結局反っくり返ってギャン泣き)
    •寂しがって泣いている→添い寝やトントンで落ち着く(うちの子はなかったですが😂)
    •最終、リビングで飲み物飲んだり、絵本読んだり…一度しっかりリセットしてからまた寝室へ
    こんな感じで対応して、乗り切ってきました💦

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます🥲
    今日も昨日同様暴れて泣いて添い寝どころじゃなかったです。
    寝かしつけするとギャン泣きなのに1人にしてもギャン泣き。
    0時近くになるとさすがに限界なのか、1人にしても泣かなくなりその後結局1人で勝手に寝るので、寝かしつけの時間がすごくもったいないです。
    しばらく続きそうなのでしんどいですがアドバイスを参考にして無心になって頑張ります。

• 12月11日