2ヶ月から混合に切り替えたが、母乳量が少なくて不安。母乳とミルクの1日量が500ミリ程度。体重の増加も懸念。ミルクを増やすか、直母回数を増やすか悩んでいます。
生後2ヶ月に入ったくらいから、完ミ→混合に切り替えました。1日の哺乳量がかなり減って不安です。
完ミの時は140ミリ×6〜7回。トータルで900ミリ前後を飲ませていました。
しかし、2ヶ月に入る少し前から直母してくれるようになったので混合を目指すことにしました。
スケールで毎回母乳量を測ってます。夜中の授乳と明け方は100ミリ近く出るようになりましたが他の時間帯は30ミリ出たらいい方です。
機嫌が良ければ問題ないとよく言われるので、
たった30ミリでも機嫌が良さげの時はミルクをあげないでいたら、母乳とミルクの1日量が500ミリ前後になってしまいます。
体重の増えは1ヶ月半に保健師訪問がありその時は50g/日。現在は23g/日程度です。
発育不良が心配でお昼、夕方、寝る前に100〜120ミリほどミルクを飲ませています。
母乳量を増やしたいから頻回したいけど、1日の哺乳量が少ないし、しっかり育ってほしいからミルクを足す→直母回数が減る
というサイクルになってます。
現在5.2キロほど。母乳量の少なさを考慮し、もう少しミルクを足したほうが良いでしょうか。
それとも、機嫌が良ければ足さない方針で無理にでも直母回数を増やしたほうがいいでしょうか..
前までは少しでも吸ってくれたらそれで嬉しい!と思ってたのに、
いまでは少しでも多く吸ってほしい!
に変わってしまい、私の気持ちで子の食事を左右させてしまっています..
- ままり(妊娠25週目, 2歳1ヶ月)
コメント
れんたろママ
産後100日は授乳すればするほど母乳量は増えると聞きますので、増やしたければミルクを減らして頻回授乳が良いと思います。
今までしっかり飲んできたなら、ミルクを減らせばお腹空いて泣くんじゃないかなって思うので、その分母乳をあげるようにしてみてはどうでしょう?
とりあえず昼間は母乳で頑張ってみるとか😄
しんどい思いまでして切り替えるのは違うかなって思うので、無理ない範囲でやってみるのはアリだと思います!
赤ちゃんには振り回してごめんね💦と思いつつ、少しの間ママに協力してねって一緒に頑張ってもらいましょう😇
ままり
コメントありがとうございます!
そうですよね、しんどい思いをしてまで無理にすることは無いですよね。
頻回がなかなか難しいのですが、少しでも増えて満足してもらえるように
もう少し付き合ってもらいます!
れんたろママ
日中は出る量が下がってしまうとのことですが、お昼寝ってしてますか?
ついつい家事をしてしまうんですけど、食事をしっかりとってお昼寝すると日中や夕方の母乳量が増えやすくなりますよ😆
ままり
昼寝はとれるときと取れない時があります💦
疲れてない様に自分では感じても、やっぱり疲れてるんですかね。お昼寝ができた時は気持ち多い様な気がしますが微々たるものです😵💫
れんたろママ
母乳は体質もあるだろうし、すぐにはコントロール出来ないから難しいですよね💦
私は今寝る前以外母乳ですが、1〜2ヶ月目はとにかく吸わせまくってた記憶があるので、できる限りで頑張ってみたら良いと思います。
ただ、ストレスも良くないのであまり頑張り過ぎないように🤗
えままさんが不安がったりツラいと赤ちゃんも悲しむと思うので。
そうこうしてるうちに離乳食が始まると思うので、それまでお互い授乳頑張りましょうね♪
ままり
産み落としたら子はゴクゴク吸って、母乳は無限に出てくるものだと思ってました😭笑
寝る前以外母乳すごいです!それくらいになれたらなあとも思うのですが、のんびり行きます🥧
優しいお言葉をありがとうございます😊
離乳食なんてまだまだ先だと思ってたのに、もうあと3ヶ月後?!とびっくりしてます😥笑
貴重な授乳ライフ、楽しみましょね!