※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
子育て・グッズ

赤ちゃんが生後1ヶ月で夜はどれくらい寝るか、混合授乳を考えている状況です。また、ミルクを試しに与えたところ、60mlしか飲まなかったそうです。

今日で生後1ヶ月になりました。
同じくらいの赤ちゃんは夜どのくらいまとめて寝てくれますか?

今完母なんですが、夜二時間起きに起きてきます💦
そして最近おっぱいが足りないのか
寝てもすぐ起きたりしてくるので
混合にしようかと思ってます😭

このくらいの赤ちゃんは
1回でどれくらいの量を飲みますか?
もしくは、与えてますか?

今日試しにミルク与えたところ
60しか飲みませんでした💦

コメント

ちりさ

おっぱいが足りないと思うのは、すぐ起きるからですか?おしっこやうんちは出てますか?完母でもしいきたいと思っているなら、夜の母乳やめちゃうと分泌がへってしまいます。1ヶ月ならまだ2時間おきは珍しくはありません
ただ、なつみさんが辛いなら混合にしてもしいいと思います
ぐっすり寝るようになったのは、2ヶ月半ぐらいでした。

• なつみ

なつみ

そうです💦うんちやおしっこはたっぷり出てます!!夜は母乳とミルクにした方がいいのかな?と思って😭辛くはないのですが、三四時間はぐっすり寝るみたいな記事を読んで本当に母乳が足りているのか不安になってしまいました!!

珍しくないと聞いて安心です( .. )

• 12月29日
  • ちりさ

ちりさ

うんちやおしっこたっぷり出ているなら、母乳足りてますよ(●︎´∪︎`●︎)
    1ヶ月検診は終わったのでしょうか?
    うちの子も、30分ぐらいですぐ起きちゃって、母乳も頻回にしていたら、たっぷりでるようになりました。
    うちは4人目が9ヶ月ですが、みんな完母です。
    赤ちゃんも、まだ昼夜の区別がついてないので、これからリズムもつくし、満腹中枢も出来てくるとたくさん寝るときがきます。
    夜泣きが始まったりもありますが、少し様子をみて大丈夫かなぁと思います。
    大変でしたら、添い乳とか試してみてくださいね(o´罒`o)
    応援してます

• 12月29日
mopiy🍼

そのころは3~4時間でしたね!

完母ですが、ミルクをあげたこともありますが60しかのみませんでしたよ!たぶん母乳に慣れているからミルクをごくごく飲めないんだと思います!

母乳だけでも、2ヶ月頃には5時間、長くて7時間寝てくれますよ!♡

• なつみ

なつみ

やはり、個人差あるんですかね💦
    私の子は二時間しか寝てくれません😂

あげたら、すごく不満そうな顔してました( ̄▽ ̄;)

そうなんですね〜、本当に足りているのか心配になってしまいました💦

• 12月29日
RiRi1250

1ヶ月のときは2時間おきはでしたよ(゚Д゚;)
まだ1ヶ月ですから、これから母乳の量もだんだん増えてきますよ。
1ヶ月で諦めるのはもったいないと思います。
そして夜は昼の2倍母乳が作られます!
母乳が足りてなかったら、足りないよって泣きますから!

いずみーぬ

私の息子は最近鼻がグズグズしてて寝にくいみたいで( ´∵`)ここ数日は1時間半で起きることもしばしば(;_;)しっかりねれなくて目の下のクマがすごいことに( ´∵`)笑
まだまだしんどいですが、いつかしっかり寝てくれると信じて頑張りましょう(;_;)

く~

私の娘も1ヶ月です‼
少し前まで2時間置きでしたが、最近になって急に夜中は4,5時間寝るようになりました‼
日中はほぼ寝ませんが…
オシッコ・うんちもでて、体重も増えていれば足りていると思います(^^)
お近くに母乳外来がある病院があれば、行ってみるのもいいかもですね!
私もこの前初めて行きましたが、母乳の事だけでなく色々相談にのってもらえて、少し楽になりました\(^^)/
まだまだ大変な時期ですが、お互いに頑張りましょうね(*´∀`)

ゆみ☺︎

今日で生後35日目です❤😊
最近は夜6〜7時間ほど寝てくれるようになりました!
はじめの頃は夜中全然寝てくれなくてどうしようかと思いましたが、1ヶ月経つ少し前からだんだんまとめて寝る時間が長くなっていきました✨☺
ちなみに今は完母でやっていけてます( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
夜中の頻回授乳なかなかしんどいですよね😭💦

鬼母👹

毎日お疲れ様です💛

私はあと少しで2カ月になる息子がいます!
つい最近まで、夜はかなり頻回でしたよ〜!1時間とかざらです!おしっこが1日8回以上出ていれば足りてますよ🌟わたしも母乳足りてるか不安でしたが、体重測定久しぶりにしたら日増40gでしっかり増えてました!笑
たまにミルクあげるときは、40〜80をあげてます。母乳続けるのなら80以上はあげない方がいいみたいです!だから、60でも十分かと!

sparrow

お疲れ様です!

いま生後37日完母ですが、私の息子の場合は最近夜寝かしつけてからは3〜4時間、授乳、2時間、授乳、2時間みたいなリズムが付いてきたかな?くらいになってきました。時間細切れでもリズムが出てきたと思えば何となく自分も安心して眠れているのか、慢性的にあった寝不足感が減ってきて、日中起きてるのが前ほど辛くなくなりました☺️
初めは私も寝てほしいと思って、夜だけ混合にしようと21時とか寝かす前にミルク80飲ませてたんですが、おっぱい張ってしまって‥結局健診直前くらいからやめて完母になりました。寒い季節なので、夜中起きてミルク作ったりがしんどくなってきたというのもありますが😅
寝てもすぐ起きちゃうの、わかります〜!おっぱい足りないというよりは、飲める量が増えて更に消化がいい母乳だっていうのもあるんじゃないですかね。寝てくれない時は、とことん付き合う!って割り切ったらすこしでも続けて寝てくれることがありがたくなってきて今に至るって感じです😌
辛い時もありますけど、可愛い我が子のためお互い無理しない程度に調節していけたらいいですね!頑張りましょう♡

おうちゃんmama

3時間おきくらい。寝ない時は6時間とかおきてます。
うちの息子は80~150近くまでのみます。

k♡i

はじめまして。うちの娘は、夜ミルク足りないとすごくぐずってました。
うちは、夜中23時にオムツ替えてから、授乳。ミルク40。ただ、欲しくないときは、ミルクすすまないのできりあげます。
それからは、ずっと寝てますね。4時におきることが、たまにあるけど、だいたい5時から6時まで寝てます。おかげで楽なんですけど、心配でお越してしまうと、ギャン泣き…
お腹すいたモードはいっちゃうんで、寝起きは、大変ですけど。

• k♡i

k♡i

補足ですが、ミルクは、夜中の授乳だけです。日中は、授乳だけです。一日、授乳回数8回くらいです。あと、100は、でてると思います。

• 12月30日
まぢょ★

昨日、1ヵ月健診を受けたところです。

ここ2.3日は2~3時間寝てくれてますが、まだまだ1時間毎に授乳もよくあります。

私も母乳が足りているか心配でしたが、おしっこやうんちも出てて、体重も増えてるなら大丈夫と助産師さんに言われました。
まとまって寝てくれるまで時間はかかるみたいですが、ゆっくりみていきましょう!とのことでした。

まだまだ大変ですが、お互い頑張りましょう★

AYUMI

生後28日目の赤ちゃんですが、おっぱいと抱っこで1時間→1時間寝てオシッコかなにかで泣いて起きる→オムツ替えの後なかなか寝てくれず、1時間抱っこ→1時間寝る→おっぱい
といった流れです。
私も母乳ですが、夜1回だけおっぱいの後ミルク40ミリ足しています。(おっぱいは健診の時は1回80ミリ出てました)

以前はミルク足すと3時間まとめて寝てくれてたんですが、魔の3週に入ってからは夜はすぐ起きて泣くようになりました。
でも、朝・昼間は2時間寝てくれるので、その間に寝ています。