※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

子どもとパパの関係に悩んでいます。自分の姿勢が子どもに影響するのではないかと心配しています。黙って見守るだけではつまらない母親になるのか、子どもの成長に悪影響を与えるのか気にしています。

ご相談です。
旦那は家にいると常に子どもに話しかけたり、ふざけて子どもを笑わせようとしたりしてます。本当にずーっとです。
子どもからしたらパパが構ってくれるから嬉しいのかもしれませんが、私は元々あまり話すのが得意ではなくて黙ってるのが好きなんです。

でも常に構ってくれるパパとあまり喋らないママだとやっぱり子どももパパの方に懐いていってしまって、それは寂しいので毎日必死に自分のテンションを上げて子どもと踊ったり変顔したり頑張って話しかけたりしていて疲れてきました。

黙って見守りの姿勢じゃダメなんですかね。
つまらない母親ですかね。
黙ってると子どもの成長の悪影響になりますかね。

コメント

さらい

こどもがいやがってます(笑)ぱぱがしつこくて

• ママリ

ママリ

あはは(笑)なんだか幸せなご家庭がイメージ出来ます😊
    うちも嫌がってくれたらいいのですが楽しんでるので、負けてたまるかと必死になってしまって疲れます😭

• 12月9日
ママリ

無理するよりほどほどでいいんじゃないですかね。
話すの私も苦手なので、絵本読んでます!

• ママリ

ママリ

上の子がどんどんパパっ子になっていってて寂しくて😥
    ママもいるよ〜😭ってアピールに必死です💦でも絵本はいいですね!!参考になりました✨

• 12月9日
ビール

人には性格ってものがありますから、全然無理する必要ないと思います😊❗️悪影響なんかじゃ絶対ないですよ✨

• ママリ

ママリ

なんとお優しいお言葉✨ありがとうございます😊

• 12月9日