※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子がまだ発語がないが、オムツを嫌がるようになりトイトレを始めるか迷っている。トイレも行動で教えてくれるかもしれない。アドバイスをお願いします。

トイトレのことで質問があります💭

2歳1ヶ月の息子がいますがまだ発語がありません。
トイトレを始めるには発語があったほうがいいというのをネットでみたのですが、息子がオムツを嫌がるようになってきました💧
オムツを脱ごうとする時もあるので、そろそろトイトレを始めたほうがいいのかな…?と思っているのですが、発語がないので少し不安です。
鼻水を拭いて欲しかったら自分でティッシュを持ってきたり、ティッシュの場所まで大人を連れて行って教えてくれるので意外とトイレも行動で教えてくれるかな…?

トイトレはまだ早いかも!頻繁にトイレ連れいくしかない!とか何かいい意見とか案がある方いたら教えて下さい〜🥲

コメント

2歳1ヶ月がいます。
うちも出たら教えてくれるようになったのでそろそろ始めどきだよなーと思いつつ、腰が重いです😂
トイトレするなら時間を決めて誘う、がスタートかなと思います😄
のんびり進めようと思うので我が家もそろそろ時間を決めて、おトイレに座る習慣をつけるところから始めようと思います😊

• 🔰

🔰

コメントありがとうございます🌻
    時間決めてトイレに慣れてもらうところからのんびり始めようと思います!!
    トイトレ頑張りましょ✊🏻🤍

• 12月12日
- ̗̀‎‪𖤐𝕊♡⃛𝕤𝕘𝕣 𝕞𝕒𝕞𝕒𓂃𓃰

上の子はその年齢の時めちゃくちゃ喋ってましたが、トイトレは1時間~半毎に連れてってました😳
下の子は発語遅かったですが、本人がオムツの中でするのを嫌がったのでお兄ちゃんついでに連れてってました🥺

トイレに行く習慣をまずは身につけてからですかね🥰

• 🔰

🔰

コメントありがとうございます🌷
    トイレに頻繁に連れて行って慣れてもらうところからのんびり始めようと思います!!

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

発語できるかどうかより、本人にその意思があるかどうか(トイレでおしっこしたい気持ちがあるかどうか)の方が大事と思います。
昔は1歳代でトイトレ完了する子がほとんどでしたしね。
娘は1歳からもうペラペラとお喋り出来ますが、トイレもおまるも拒否でトイトレ1mmも進められてません、、

もしお子さんがトイレに拒否がないようなら進めても良いと思いますよ〜!
あとは、発語でということでなく、おしっこしたい、漏れて気持ち悪い、ということをお母さんにお知らせ(ジェスチャーでもなんでも)出来ることを目指すと良いと思います!

• 🔰

🔰

コメントありがとうございます🌼
    発語がなくてもトイレ行きたいのが伝えられそうなら始めても問題なさそうなんですね😳
    トイレに座らせてみたら意外と嫌がらず座ってくれたので、頻繁にトイレに座らせてみるところからのんびり始めてみます!!

• 12月12日

正直発語はそんなに関係ない気もします💦
時間で連れていけば徐々にリズムが掴めるようになりますし、めちゃくちゃお話し上手な子ほど尿意感じでも教えない子が多い気もします🤭
オムツ嫌がるなら初めて見ても良いと思いますよ!

• 🔰

🔰

コメントありがとうございます🌸
    発語はあまり関係ないんですね😳
    頻繁に連れて行ってみてトイレに慣れるところからのんびり始めてみます!!

• 12月12日
サクラ

上の子2歳からやったけど漏らしても全く気にしてなくてバカバカしくなって辞めて、結局幼稚園行き始めてからパンツになりました。

下の子もまだぜんぜんです。

• 🔰

🔰

コメントありがとうございます🍀
    漏らしても全く気にしないパターンもあるんですね💧
    それは大人がトイトレしんどくなりますよね🥲
    のんびり進めてみます!

• 12月12日
sechi

上の子はその頃よく喋ってたけど、自発的にトイレに行けるようになったのは3歳なる頃でした😅誘って連れていっても出たり出なかったり、漏らしてもあまり気にしてない感じでした😅
下の子は2歳半になる少し前に自分からオムツをいやがってパンツを履きたがり言葉はあまり話してなかったけど、トイレには自分から行きたいとジェスチャーおまたを叩いたりして知らせてくれて、ほぼ漏らすこともなくあっという間にトイトレ終了でした😂

トイレが怖いという子もいるので、トイレに慣れさせてあげたら良いと思います🎵あとはあまり親が必死すぎるとよくない気がします(上の子の時しつこすぎるほど声かけて余計行きたがらないこともあり、下の子の時は声かけしなくても自発的にしてくれてたので)

• 🔰

🔰

コメントありがとうございます☀️
    皆さん言ってますが発語はあまり関係なさそうですね😳
    その子によってトイトレの進み具合が全然違うんですね💧

トイレに座らせてみたら嫌がらずに座ってくれたので、トイレ自体は行けそうです!!
    のんびり進めてみようと思います🌟

• 12月12日
あお

オムツを嫌がって、トイレに行ってくれるならゆるく始めてもいいのかなと思います!
発語がなくても、ママの言ってることは伝わりますか?だとしたら、できるのではないかなと🤔
朝起きたら、トイレに座らせると割と出ます!それで感覚わかってもらって、まずはこまめにおトイレ行ってみよっかーって誘ってみてってかんじですかね👌
うちは、保育園が一歳半くらいからお昼寝前後に連れてってくれたりでしたが、家でちゃんとし始めたのは3歳前後でした。初めてすぐ取れる子もいれば時間のかかる子もいるので、ゆっくりで大丈夫です😊

• 🔰

🔰

コメントありがとうございます🌈
    発語は無いですが言ってることは伝わりますー!
    トイレに座らせて慣れてもらうところからですね✊🏻
    のんびり進めてみます!!!

• 12月12日
ゆり

2歳5ヶ月の娘は1歳半くらいからトイレ行ってます!まだ完了ではないですが、発語全然なかったし、今でも言葉は遅いのでやっと2語分が出てきたくらいです!
おむつを気持ち悪いと思い始めてるならトイトレチャンスだと思います!娘も最初はお尻押さえたりして教えてくれました🙂

• 🔰

🔰

コメントありがとうございます🍓
    トイレ早かったんですね😳
    トイトレのんびり進めてみます!!!

• 12月12日
ママリ

2歳2ヵ月の娘の場合先月から朝起きたらすぐ便座の上に座らせてオシッコさせてます。
そしたら最近手を引っ張ってトイレに誘導するようになりました。ですが💩の時だけでオシッコは教えてくれません😅

• 🔰

🔰

コメントありがとうございます🍋
    1ヶ月程でそこまでできるようになるの凄いです😳
    オムツ外れたらおねしょが恐ろしいですが、トイトレ頑張りましょ✊🏻💛

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

3歳0ヶ月息子です。
2歳半くらいで、ほんとに急激にいろいろと喋るようになりました。
そして、今、トイトレ全く進んでいません😅😂1歳5ヶ月から保育園通っています。
本人が、トイレを嫌がるので、強制はさせないでおこうと思い、息子のペースで、と思っています。
保育園ではたまに、座るらしいのですが、ほとんど出た試しはありません😅

うちの息子の経験から言うと、出るか出ないかわからないけど、トイレに座らせる、は早いうちからやっておいた方がいいな、と思います。

• 🔰

🔰

コメントありがとうございます🍊
    発語遅い子は爆発して喋りだすってよく言いますよね😳
    トイレ嫌がるなら無理には進められないですよね💧
    トイレに座らせて慣れてもらうところからのんびり始めてみます!!

• 12月12日