※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱすてる
子育て・グッズ

赤ちゃんが揺さぶられた症状で心配。父親が無知で心配。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

生後4ヶ月、揺さぶられっ子症候群が心配です( ; ; )
実家に帰省しています。父親に少し見てもらっている間に、バウンサーで全開に思いっきり揺らされていました。
10分間くらいです。
父親は「笑うから」と言っていましたが、わたしが見たときには赤ちゃんの顔は引き攣っていました。
首も前傾していたので、揺れていました( ; ; )

理由を説明して、すぐにやめさせましたが…

父親の無知の怖さ
我が子の心配
自分が目を離してしまったことへの後悔

赤ちゃんは、今のところ通常通り元気ですし、お昼寝しています。
父親もすごく可愛がってくれています。
しかし、わたしは怒りとショックでどうしようもない気持ちです。

同じようなことがあった方どうしていますか?
アドバイスください。

コメント

mimo

医療従事者です。

それくらいだったら揺さぶられっ子症候群にはならないですよ!

揺さぶられっ子症候群って
思ってるよりももっと頭振ってます!
うちも下の子が上の子にバウンサーでまあまあゆらされてます。(笑)

はじめてのママリ🔰

それは怖いですね💦
吐いたりいつもと変わりがなければ大丈夫だと思います!
揺さぶられっ子は大人が全力で前後に何度も何度もするとなってしまうかもしれないとお医者さんに言われました!
なのでバウンサーの上ならそこまでにはならないから大丈夫かな?と思います!

私の父も私がおすわりをするかしないかの時期に高い高いですごい上まで飛ばしたと聞いて私の娘には絶対やらないように言い聞かせました…
ですがなかなか理解してもらえないので父が見ているときは目を離さないようにしています😭
無知って怖いですよね。

りん

揺さぶられっ子症候群って思ってる以上に揺さぶらないとならないって聞きますよ🙌🏻
バウンサーなら尚更大丈夫な気がします。

はじめてのママリ🔰

バウンサーだし大丈夫だと思います!
もっと前後に強く激しく揺さぶらないとならないです💦

首座ってますかね?
それなら尚更、多少前傾でも大丈夫だと思います😊

心配ならお父様と一緒に、揺さぶられっ子の動画見るといいと思います!

ぱすてる

みなさまのご回答で、少し安心しました。

色々理解してもらうのには時間がかかりそうですが、可愛がりたい気持ちはあるみたいなので、わたしが見守って安全に楽しく過ごせるように努めていきます!

ありがとうございました♡