※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どらいもん🍠
妊娠・出産

立会い出産の流れや血まみれの赤ちゃんの扱いについて教えてください。立会いに迷っています。

立会い出産を夫が希望しているのですが、実際どういう感じでしょうか?教えてください。

下半身を見えないようにカーテンで遮るのでしょうか?
取り上げた血まみれの赤ちゃんを見ることになりますか?
それとも洗ってあげて綺麗になった状態で見せるのでしょうか?
色々分からないことが多く、立会いさせるか迷っています。回答よろしくお願いします!

コメント

エリナ

病院によると思いますがカーテンなどはないですよ😂😂
生まれた瞬間から赤ちゃん見えます🙆
なんなら頭出てきてるところから見えますよ😊

うちのところは旦那さんは、ベッドの頭側にいました!下半身は布でおおってはいますけど、内診台のようなカーテンはありませんよ!

取り上げ直後の赤ちゃんも見れます。

うちの旦那の感想は、

リアル

でした。笑

ゆう

下半身のほうは見えないところに立つと思いますよ♡◡̈⃝⋆*
ペーさんのほぼ隣とか頭のほうとかに立つ形になると思います◟̑◞̑
あと赤ちゃんが血まみれかどうかですが、私は2人とも出血が微量だったので赤ちゃんが血まみれで出てくるってことはなかったので正確には分からないですが、ある程度、血がついていたら少し拭いたり綺麗にしてから抱っこさせてもらえると思いますよ◟̑◞̑

3児まま

全て見られますが
私は立ち合いしたほうが辛さ、感動を共感できるとおもいますよ(^_^*)

ガラピ子

私が行っていた産院は、立ち会いする人は私の上半身あたりにいました!
下は上からシーツみたいなのをかけられていて、私も、立ち会いする人も見えない状態でした!
生まれてすぐの血がついた赤ちゃんを見せてくれましたよー!
分娩室にスケールとかもそろっていたので、夫は助産師さんと一緒に赤ちゃんの体ふいたり体重はかったりしてましたよー(^^)/

あるま

私の場合は、分娩室に入った時から旦那が側にいたんですが、
カーテンはない状態でしたよ!

生まれた直後の血がついた状態の赤ちゃん見て感動してました笑

うちの旦那もそうですが
男性は血が苦手な人が多いそうですがやっぱり立ち会いして良かったって言ってましたよ(*^^)

カーテン等はないですよ。
母親が着さされる手術着がブカブカ?なのである程度それで隠れてますし、旦那さんは頭の方に立つようになると思います。
なのでモロに下から見るという事はないと思います。
赤ちゃんは出てきたその状態で見ますよ。
母親と父親と対面させてから助産師さんが綺麗にしてくれます。
そもそも沐浴は丸1日経ってからでしたよ。
でも血まみれという感じではなかったような…?

nana runa ..♡

うちは私より先に感動して泣いていました(T_T)♡
私は立ち合いで良かったと思います(^-^)!
次の子も旦那さんの立ち合いで励ましあいながら出産するのを希望しています(*´ー`*)

私の出産した産婦人科では陣痛室でギリギリまで陣痛に耐えてそこから隣の分娩室に移動してカーテンなどは無く旦那さんは上半身の方に居ましたd(^_^o)
産まれたてを見て体重を測ってくれたり色々してくれるところも見て最後にママとパパで抱っこしてって感じでした(`・ω・´)

ポン太

産まれたてを、カーテンなし、私の頭側から下半身が見えない位置で見てました。

菜津美

仕事が終わり真っ直ぐ病院に来てくれて
14時間の陣痛の間寝ずにずっと横にいてくれた旦那は
いざ生まれるとなり頭見えるよーと言われて見た瞬間ふらついて座り込んでました!ヮラ
でも、我先に感動して喜んでくれたので
立会いしてよかったって思ってます(◦︎˙-˙◦︎)