※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが親を「かーちゃん」「とーちゃん」と呼ぶようになる時期について相談です。自分の母は「ばーば」と呼ぶのに慣れたが、自分のことが言えない様子。

「かーちゃん」「とーちゃん」と子どもに呼ばせている方に質問です。
いつ頃から呼べるようになりましたか?

ママパパや、かかとと、が何となく恥ずかしくて、かーちゃんとーちゃんにしたいのですが、発声が難しいのかいまだに言えません😭💦「ばーば」は言いやすいみたいで、家に私の母が来るとばーば、ばーばと連呼します。

コメント

日月

上の子は2歳までには言えてましたが、下の子はまだです🤭
今、ちゃーちゃんって呼んでくれてて、主人に関しては「だれ?」です😂
バーバとじぃは、発音もしやすいんでしょうね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃーちゃん、とってもかわいいですね😍かーちゃんに行き着くまでの期間限定だから貴重な時期ですね。
    上のお子さん2歳までには言えたんですね。まだ焦らなくて良い気がしてきました。ありがとうございます!

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

周りの方はなんと呼んでいますか❓
1人目は夫婦で名前で呼んでいたので、お母さんやお父さんとなかなか言えませんでした💦私が実父のことをじーじ!と呼んでいたので、じーじを1番に覚えました😂私が夫のことをお父さんと呼ぶようにしたら、とっとー!と言うようになり、そのうちお父さんになりました😊
2人目は上の子がお父さんお母さんと呼んでいたので、初めからあーちゃん、おーちゃんと呼んでました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まわりも、自分たちもとーちゃんかーちゃんで呼びあっています。
    とっとー!ってかわいいですね☺️期間限定でとっとや、かっかーでも良い気がしてきました。
    まさかのジージが一番だったんですね😂
    呼んでもらえる日を楽しみにします。

• 12月8日
🐬

1歳3ヶ月くらいからどちらも「ターザン」で呼ばれ始め😂、1歳半手前くらいからかーしゃん、とーしゃんです。(ちゃんとしゃんの間くらいの発音)
やっぱりママパパよりは時間がかかりますよね😭
まわりがママママと呼ぶのをみてちょっと焦りました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ターザン可愛すぎます(笑)成長とともにちゃんと言えるようになってくるのですね。
    そうなんです!ママパパって呼んでいる同じくらいの子見ると、焦ってしまいます😭気長にいくしかないですね。

• 12月8日
マロッシュ

息子は言葉が遅かったので2歳過ぎだと思います!
本当はお父さんお母さんと呼ばせたかったんですが、息子にはそちらが難しかったようで呼べなくてとーちゃん、かーちゃんになりました😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とーちゃん、かーちゃんで定着しているのですね☺️娘も言葉が全般的に遅いかんじなので気長に待ちたいと思います。

• 12月8日
ここ

ハッキリではないですが、それっぽく聞こえたのは一歳半頃かな、と。
検診の時にお医者さんから「コミュニケーションの一つだから、とうちゃんかあちゃんは言いにくいからやめた方がいいよ」と言われたのですが、パパママはやはり恥ずかしくて😳
でも言い続けました笑
保育園では先生がパパママと呼ぶので、園と家では呼び方が違っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それっぽく聞こえるようになったのが一歳半ころだったのですね。それっぽく、で充分なので言えるようになってほしいです☺️
    お医者さんからまさかそんな指摘があるとはちょっと焦っちゃいますね😱💦
    今では使い分けもできているなんて凄いです😊教えていただきありがとうございました!

• 12月8日