※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショコラ
お金・保険

ふるさと納税について節約したいけど、夫が上限まで寄付したくない。来年は上限ギリギリまでしたいが説得できない。

カテが違っていたらすみません(*>ω<*)

ふるさと納税をしている方おられますか?
ふるさと納税は絶対にお得なんですよね😣?
皆さまは上限枠の何割ぐらいまでふるさと納税していますか?

家の建てることが決まってから夫婦で節約を頑張っています✨

もっと節約をしたいので、ふるさと納税をしようということで年末で駆け込みでふるさと納税を始めてしました😊

私は上限までとは言わなくても、たくさん寄付したかったのですが、夫が3万ぐらいで良い!
と言ってそれ以上させて貰えませんでした…

元手はいるからと…

来年は上限ギリギリぐらいまでしたいのですが、やらせてくれそうにありません😭
説得させたいです…

コメント

みし

我が家は上限いっぱいまでふるさと納税しました(^^)
4万円です。

• ショコラ

ショコラ

コメントありがとうございます😊
    やっぱり上限までされていますか✨
    私自身も仕組みがイマイチわからなくて…

教えて頂きたいのですが、例えば一万円分寄付するとして、来年の住民税が控除されますが、実質2000円を差し引きした8000円が戻ってくると言うわけではないんですかね(*>ω<*)?

• 12月29日
  • みし

みし

住民税は翌年から引かれます。
    戻ってくるという訳ではないです(^^;)
    先ほど他の方へコメントした文章を載せますね(^^)

• 12月29日
  • みし

みし

ちなみに、住民税が安くなるというよりも、お住まいの自治体への住民税を他の自治体へ分け与えるというイメージです。
    ふるさと納税をしても、住民税が安くなるから保育料も安くなるとかそういうことはありません(^^;)

• 12月29日
  • ショコラ

ショコラ

ご丁寧にありがとうございます😍

すみません(*>ω<*)
    理解力が悪く、申し訳ないのですが、もう少し詳しく聞かせて下さい!

一万円寄付したとして、翌年の住民税から引かれますが、
    またこれも仮定として、

例えば本来5万円の住民税が引かれるとしたらふるさと納税控除の8000円が引かれて住民税は42000円になるということでしょうか?

50000円払っていたところ、42000円になるので
    それで実質8000円は所得として戻ってきているという考え方であっていますか😢?

説明が下手ですみません(*>ω<*)

• 12月29日
  • みし

みし

はい、そういうイメージです(^^)
    クレジットカードや振込などで最初に自治体へ納税分を払って、住民税として2000円差し引かれて戻ってきます。
    住民税の前払い的なイメージですね(^^)

• 12月29日
  • ショコラ

ショコラ

ありがとうございます😍✨
    とてもよくわかりました✨✨

本当にお得ですね💕

食料品を中心に来年は年間通して少しずつ寄付していきたいのですが、最後にもう1つお伺いしたいのですが…💕

みしさんオススメのお得なふるさと納税贈答品は何ですか😚?

• 12月29日
  • みし

みし

本当にお得で誰にもデメリットが無い制度なので、皆さんに利用して欲しいです(^^)
    少しずつ寄付するのも良いですが、年間5箇所以内にしないとワンストップ制度が使えず、確定申告が必要になりますので気をつけてください。
    私は毎年5箇所以内にしてワンストップ制度を利用しています。
    ワンストップ制度を使えば身分証のコピーと申請書類を自治体へ送付するだけで、確定申告が不要になります。
    確定申告は待ち時間もあるし手間ですからね(^^;)

私は毎年和牛をお礼の品で選んでいます。
    私の実家はお米を作っており、魚介類も豊富なので、肉以外の食料品はあまり不自由していないんです(^^)
    冬に一年のご褒美として、家族や友人を招いて和牛ですき焼きをしています(^^)

• 12月29日
  • ショコラ

ショコラ

詳しくありがとうございます😊
    確定申告はサラリーマンですが、元々別で必要なのでしています😉

和牛ですき焼き良いですね😍

私もすき焼き肉ばかり閲覧してしまいます❤
    なかなか自分ではお金出して良いお肉は買わないので✨

ご友人を招いてすき焼きするなんて。みしさん太っ腹ですね😚✨

ふるさと納税はお得だし、選ぶ楽しみ、またいつ届くかわからないのでワクワク感もありますよね😍

みしさん、本当に色々とご親切にありがとうございました❤

• 12月29日
ぶのすけ

我が家は8万円分をふるさと納税しました。
お礼品は、24.000円分の旅行券にしました。

実際にお得になった金額としては、
2.000円の実費を引いた22.000円分です💦

• ショコラ

ショコラ

旅行良いですね♡
    最近我が家でもふるさと納税で温泉話が出ましたが、近場に良いところがなく断念しました😭

幾らしても実質2000円ですよね!
    なら絶対に上限までした方がいいですよね😭

ウチの夫はケチなのに何故こんなお得な物を渋るのか…😢

• 12月29日
  • ぶのすけ

ぶのすけ

幾らしてもというわけではありませんのでよく計算してみてお得になる金額内でお礼品もらいたいですよね❤️

• 12月29日
  • ショコラ

ショコラ

上限は計算してわかりました😚
    色々損しない方法のサイトも見て見ました😊
    特にお得な贈答品を貰いたいですよね😍

• 12月29日
︎︎︎︎۞🖐۞

うちは100万程旦那が寄付してます。上限ギリギリまでふるさと納税したみたいですよ(´^^)
品物はさくらんぼや牛肉、豚肉、電動自転車、テレビに、ノートパソコン、デスクパソコンに、うなぎなどなど。
実際に得した金額は旦那に任せてるので分かりません(ಥ﹏ಥ)

• ショコラ

ショコラ

100万😵💦
    凄いですね😍
    選び放題で羨ましいです♡

私も子供を幼稚園になる頃に電動自転車狙っています😊✨
    金額的にはブリジストンのものがギリギリでそれ以外は少ししか寄付出来なくなりますが😭

• 12月29日
  • ︎︎︎︎۞🖐۞

︎︎︎︎۞🖐۞

税金をただ高額払うだけだと馬鹿らしいということで旦那はふるさと納税始めましたよ(´^^)
    電化製品には無駄すぎるほど家にあります(笑)…
    電動自転車頼んでまだ届いてないですがとても便利ですよね( ¨̮ )
    食費が浮く食材もいいですが、すぐ届く訳でないので、いつか届くだろう的な感じで待ってますよ(笑)

• 12月29日
  • ショコラ

ショコラ

本当その通りだと思います✨
    高所得者ほど税金が高く、色んな助成金が貰えませんもんね😭

食材は色々と贈答品で頂きたいかど、日にちがわからないので、普段からある程度冷蔵庫・冷凍庫は開けておかないといけないですね💦

電化製品いっぱいあるの羨ましいです😍✨

• 12月29日
  • ︎︎︎︎۞🖐۞

︎︎︎︎۞🖐۞

そうなんですよ!税金たくさん払ってんのに損しかしないんですよね(´・ ・`)

確かに食材は一気にくるので、冷凍庫あけとかないとすぐ食べないといけなくなります(笑)ある意味面倒ではありますね( .. )なので何月発送て書いてあるのをなるべく選んでますよ(´^^)
    電化製品は旦那が好きなんですけど、ついこないだパソコン届いたのにまた違うパソコン届いて、何でそんなにパソコンいるの?(笑)てなりましたけどね(笑)最近炊飯器が調子悪くなったので炊飯器を頼んでもらいました!(^-^)これもいつ届くかわかりませんが(笑)…

• 12月29日
  • ショコラ

ショコラ

パソコン2台も😍
    因みにどちらのサイトから電化製品は頼まれていますか?

• 12月29日
  • ︎︎︎︎۞🖐۞

︎︎︎︎۞🖐۞

1番近くて先週くらいにテレビを義両親の部屋につけるものを選んだらしいです✧‧˚、今旦那のパソコン覗いてみたらお気に入りには、
    ふるさと納税サイトって書いてあります( •̀ᴗ•́ )/あとは、「ふるさと納税 パソコン」とかキーワードでネット検索したりすると出てきたりしますよ(´^^)欲しいものを検索してみたがすぐでてくるのでサイトにも飛ぶし早いかもです(^^♪

• 12月29日
  • ショコラ

ショコラ

ありがとうございます!
    そうですね✨
    『ふるさと納税 家電』等で調べる方が早いかもしれませんね😊
    色々と回答して下さってありがとうございました😚

• 12月30日

ふるさと納税私もしています!
みんなに広めたいくらいお得ですよね(*´ω`*)!

私は関西住みなのでピーチの航空券に変えて旅行を楽しんでます(๑• •๑)!

• ショコラ

ショコラ

私も関西です!
    ピーチも贈答品なんですか😍
    ふるさと納税で旅行行けたら良いですね✨✨
    私もサイト見てみます♡

• 12月29日

退会ユーザー

けっこういろんな自治体でやってますよ(๑• •๑)三万寄付して15000円ぶんのピーチポイントがもらえます!主人といまは2人なので実質1万くらいの出費で毎年東京ディズニーランドへ行ってます!
    お肉とかでも良いんですが、旅行で思い出作るのもいいですよー!

• 12月29日
  • ショコラ

ショコラ

そうなんですか😵💦
    50%も還元✨良いですね♡
    温泉や海外も行けたら良いです✨
    因みにピーチポイントは有効期限があるのでしょうか😵?

• 12月29日

退会ユーザー

多分半年間だったような気がします!
    ふるさと納税申請してから1週間ほどでポイントがもらえるので、旅行の日程を立ててからいつも早めに買ってます!ピーチはギリギリになると航空料が高くなるので…

• 12月29日
  • ショコラ

ショコラ

そうなんですね😉
    ありがとうございます!

旅行の計画を立ててから申請するのは賢いですね😚✨
    参考になります❤

• 12月29日