※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

杉並区在住の方が子どもの愛の手帳のメリット・デメリットについて医師の意見を知りたいです。

東京都杉並区に住んでいます。

子どもが愛の手帳を取得するメリット、デメリットを教えていただけるとありがたいです。

ネットでメリットは調べましたが、
医師が「お子さんくらいの年齢だと、あまり取得してもメリットはないから、どちらでも良いのでは?」と言っていたのが気になります。
そのときは時間がなく、深く質問できませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰 

療育手帳は3.6.12歳に更新になります.
今の時点で取るデメリットはとくにないように思えますが…🤔
いまとっても2年後に更新が来るからそこでという意味なのか、手帳がとれるほどではなさそうということなのか…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます。

調べられた範囲のなかでは、私もデメリットはないと思いました。
    失礼ですが、医師の知識不足かもしれませんね😃💦

「お子さんは手帳が取れるかギリギリのラインです。」と言われはしました。

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

詳しい先生でないと、診断書の書き方も、取れやすい言い回しにしてくれなかったりとかあるので、違うところにかかってみてもいいかもしれません🥲

• 12月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

再びご回答ありがとうございます。
    取れやすい言い回しなどあるのですね!勉強になります。
    ちなみにその医師は、風邪の診察のときにチラッと助言してくださっただけの方です。
    療育には通っていますが、発達の件でかかりつけ医はおりません。
    診断書はありませんが、児童相談所で発達検査を受け、結果次第で手帳を取得する予定です。

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

正直なところ医師の意見書次第ですので取れやすい言い回しとかはありますよ🥲

療育はご自宅の近くでしょうか?
    もしそうであれば、そこで発達に詳しい先生きいてみるといいとおもいます!
    児相でも情報はありますが、療育のほうが実際に保護者さんからの口コミ集まりやすいので!

• 12月9日