コメント
はじめてのママリ🔰
質問の答えになってないかもですが💦
うちも便が硬くて、他の用件で小児科を受診した際に、便のことを相談しました。
その先生が言うには、この時期の子はミルクを飲んでいるし、比較的水分は取れているから、さらに水分をとってもあまり意味がない。
食物繊維が多い食品を食べるか、腹部のマッサージ、綿棒浣腸。あとは薬を飲むしかないと言われました💦
Himetan❤️
市販の薬よりは小児科で処方してもらった方がいいですし、まずは浣腸や座薬で出してもらった方がいいですよ。
いくら薬を飲んでも硬くなった便を出さなければどんどん硬くなって行きます。
生後半年を過ぎて来ると綿棒浣腸では効果も少なくなってきますし、出なくなって来る子も多いですよ💦
上の子も同じ感じでしたが、小児科からはミルクを飲んでるなら気持ち熱めにしてあげたり、母乳ならママの食べ物を見直したり、離乳食とかは食物繊維やヨーグルトなどの乳製品を取らせる+マッサージや薬と言われました。
-
はじめてのママリ
たしかにそうですね!!
2日出なかったら今はいちじく浣腸してます💦
気持ち熱め!初めて聞きました!
近々小児科行って相談してみます!
ありがとうございます!!- 12月8日
-
Himetan❤️
ミルクは気持ち熱め以外にも言われたのが、もし100ml飲ませるなら80ml分のの粉ミルクにお湯は100mlの分量で薄めるといいと。
気持ち熱め+薄めてあげたら多少は変わりました。
あとは本人がミルクのメーカーにこだわりなく飲むならメーカーを替えるとかですかね?
はいはい、はぐくみに替えたら便が柔らかくなったって子も友達にはいます。
うちの子達は本人にこだわりがあって替えても飲んでくれなかったので効果はわかりませんが😅- 12月8日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!!!
メーカーを変える!なるほど!
次買う時変えてみます!
今日もいちじく浣腸したら
コロコロの便がたくさんでてきました😰
うちの子ならメーカー変えても
なんでも飲みそう、、笑笑
やってみます!!✨- 12月8日
はじめてのママリ
なるほど!!ありがとうございます✨
薬が手っ取り早いのかな。。
ちなみにその時に薬ってもらいましたか??
私も近々小児科行ってみたいと思います!