※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝕞𝕒𝕟𝕒𝕞𝕚
家族・旦那

離婚後でも子供の住所変更はできますか?親権は私のままですか?

質問させてください
離婚時に苗字変更などしないで子供の戸籍も父親のままです。
子供たちは私が育てていて、世帯主も私です。
この場合父親が子供引き取りたいって勝手に住所変更とかできるんですか?
例えば子供を連れていかれた場合でも離婚後なので親権は私のままってことですよね?

コメント

ちひろ✩⃛

離婚時に親権は主さんにしたけど、新たに戸籍を作ってないってことでしょうか?🤔

• 𝕞𝕒𝕟𝕒𝕞𝕚

𝕞𝕒𝕟𝕒𝕞𝕚

そうだと思います!
    妊娠期で記憶が曖昧なので市役所の方の説明とかもよくわからなくて…
    離婚時に私は除籍になって新しい戸籍ってことですよね?
    そこに子供は移してはいないです。

• 12月8日
  • ちひろ✩⃛

ちひろ✩⃛

気になったので調べてみました🤔
    たぶんこの「居所指定権」というものにあてはまると思います!
    親権者が主さんである限り、お子さんが小さいうちのすべての権限は主さんが持っています!
    戸籍や名字が違っても、万が一子どもを連れて行かれても、親権は主さんなので勝手なことは出来ないはずですよ😤
    ちなみに1度取り決められた親権はそう簡単に変えられるものではないので、とりあえずは安心して大丈夫そうですね😌
    長くなってすみません💦💦

• 12月8日
  • 𝕞𝕒𝕟𝕒𝕞𝕚

𝕞𝕒𝕟𝕒𝕞𝕚

わざわざ調べて下さりありがとうございます!
    状況も特殊なのでよくわからずだったんですが、とりあえず大丈夫そうで安心しました。

• 12月8日