※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらり
子育て・グッズ

初めてつかみ食べチャレンジ中で、毎日続けて慣れさせると食べてくれるようになるでしょうか?手に持ってくれず、触るけど掴めない状況。どのくらいで掴んで食べてくれるようになるでしょうか?

今日から初めてつかみ食べチャレンジしてます✋
が、もちろん最初なので上手くはいかず……

これって毎日続けて慣れさせたら
いずれ食べてくれるんですか?

また今日は手にも持ってくれなく。
目の前で真似して貰える様に
手で食べて見本を見せたけど
触ってはくれるけど掴めなかった(´;ω;`)
こんなもんですか?

だいたいの大まかな感じで
どのくらいから掴んで食べてくれるようになりました?

ゆっくりやろーね!って声掛けしてるのに
早く自分で食べてるとこが見たくて……🥹

コメント

サクラ

その子にもよりますよー💦💦
一人目はつかみ食べ?何それ状態でつかみ食べなんてほとんどせずに一歳過ぎてスプーン食べを練習しても意欲がなく😭結局2歳まで食べさせてました💦そレが何を思ったのか、2歳過ぎたらやっとこ自分でよく食べるようになりました😄

逆に二人目は食に興味があったので8ヶ月ごろには普通に手づかみしてました🤗

3人目は食パンとかしか手掴み
、それも最初だけしか手掴みしてくれないので先は長そうです😂💦
要約すると手づかみ初日は上手くつかめなくて当たり前だと思いますよ😄

• たらり

たらり

3人居て3人とも同じじゃないのが普通ですもんね!
    うちの子もだし、その子その子によってかなり違ってくるのは当たり前ですよね、分かってるんですけどつい😅

その2人目、3人目の子はスタートしてからどのくらいで掴めるよーになりました?

• 12月7日
  • サクラ

サクラ

二人目は手づかみし始めて、わりと早くには習得してたので1週間もかかってないと思います🤗
    3人目は1番雑になっていて💦💦特に練習とかはしていなくて、たまたま食パンあげたら普通に手づかみして食べ始めました😄他のものもたべるのかも!と思ってあげてみたけどなぜか食パンやパンケーキ限定の手づかみでした(笑)
    これから徐々に手づかみ出来るようには練習していくつもりです、、が一人目がほとんど手づかみしなかったので、3人目は好きなときに手づかみしてくださいスタンスで焦らずいこうと思っています🤗

• 12月7日
  • たらり

たらり

私も早速パンやってみます!
    手掴み練習しなくても大きくなったらいつの間にか自然に出来るよーになるんだから長い目で……てのも思いました☺💭
    親が焦ってても上手くはいかないし気長に待ってます、ありがとうございます🙃

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

初日はみんなきっとそんなもんですよ!
娘も最初は掴んでは捨て掴んでは捨ての繰り返しでした😂ハイハインだけはちゃんと掴んで食べてたんですけどね、、笑
食への関心が出てきた頃から自ら掴んで食べたがりました!11ヶ月くらいです!
今では貪り食うように手づかみで食べてます🤣🤣

• たらり

たらり

うちもハイハインだけは掴めるけど掴んでは捨てです笑

11ヶ月くらいだったんですね⭐️
    9ヶ月から始めてですか?

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハイハインも捨てちゃいますか?

そうです!8ヶ月の終わり頃です!
    11ヶ月に入った辺りから爆食いし始めて最初はもったもの全部口の中に押し込んでました笑

• 12月7日
  • たらり

たらり

捨てちゃいますね😭
    子供の手をとって口に誘導するんですけど口にパクってするんです👀
    するんですけどホントにパクってするだけで噛みません💦
    小さく砕いて口にいれると噛みます(˙👄˙)

爆喰いいーですね〜見てて気持ちいーですよね✨

8ヶ月終わりから11ヶ月までは、どのくらいのペースで手掴みしてましたか?

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだきっとどうやって食べたらいいのかわかんないんですね🥺

手づかみするしないに関わらず2.3日に一回くらいはおやき作って、私がもって食べさせてました!そしたらそのうち自分で食べる!ってなったのか、ぶんどってきて手づかみするようになりました😂

• 12月7日
  • たらり

たらり

レパートリーが似てきちゃうかもだけど、おやき私も出してみますヽ(*'▽'*)ノ

色々ありがとうございました🤗

• 12月7日