※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもや園のことで相談や質問があればお答えします。返信が遅れることがあります。

たまに投稿する保育士ママです✨

子どものことや園のことで、相談や質問などがありましたらお答えできる範囲でお答えします☺️

※返信が遅れることがあります。ご了承ください💦

コメント

私は未だにキラキラネームの子に出会ったことがないのですが、保育士してたらたくさん出会いますか?🤣
ピカチュウとか本当にいるの?と信じれません😂💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    そうですねぇ〜😊
    ピカチュウのようなキラキラネームというキラキラのお名前には私も出会ったことはないです😂
    でも珍しい響きのお名前は結構おられますね☺️

• 12月7日
ベビーラブ

今年長の娘なんですが、最近急に意地悪をし始めた女の子がいて、鬼ごっこを始めても、うちの子はずっと鬼にされるか、そもそも仲間には入らないで!と言われるらしいんです
そうすると、年中さんのところや、男の子のところへ行って遊ぶらしいんですが、そういうのは、保育士さんは、気づいているものなのでしょうか?
その子とも、仲良く遊べるときもあるし、給食を隣で食べることもあります。
子供同士のことだから、と私は特に口を出さずに、そうなんだ、悲しかったねと聞いてるだけにしてるのですが、どういう声かけをしてあげたらいいとかあるのでしょうか、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    意地悪する子いますよね💦
    特に女の子は多いです、、、
    最近急にですか😳
    大丈夫ですよ!保育士は知ってますよ😌
    そういう場合まずその子の家庭でなんかあったのかを考えます。両親が喧嘩してる?お家でコミュニケーションがあんまり取れてない?構ってもらってないのかな?などなど、、、その子なりに何かあったのかもしれません😅
    もちろん、子ども同士のことは基本的には子ども自身がどうにかすべきではありますが、お母さんがされているように娘さんの話を聞いて共感してあげるのが1番です。
    まだ、共感だけだと相手の子を意地悪する友達だという見方ばかりになってしまうので、娘さんと一緒に、どうして意地悪するのかな?嫌なことがあったのかな?みたいな感じのお話もすると見方が変わり考え方も広がるのでいいかなと思います✨

• 12月7日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

ありがとうございます!
    そういった声かけもしてみます

• 12月8日
na0

来年からプレ保育に通うんですが、これは出来るようにしといて!ってのありますか?🥺
言葉が遅くて療育を併用するのですが、他にも色々他の子とは遅れてるんだろうなと思い💦
今から練習出来る事ってありますか🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    そうなのですね😊ドキドキですね〜♪
    3歳児クラスってことですよね?
    でしたら、お着替えなどの身の回りのことは自分からやろうとするようにしていた方がいいかもしれません✨
    あとはお箸とかもチャレンジされてますか?ぼちぼち進めるのもありです😊

と言ってももちろん手伝ってはくれるのでそこまで何もかも一人でできなくて大丈夫です!
    遅れてるから、、、といって無理してまで頑張ってやらせなくていいですよ☺️
    その子のペースというものがありますから、本人がやる気があったりする場合のみ頑張ればOKです😌

• 12月7日