年賀状を出そうと思っているのですが、恥ずかしながら、小学生以来書い…
こんにちは!
こんな常識のない質問ですみません。参考に教えてください。年賀状を出そうと思っているのですが、恥ずかしながら、小学生以来書いたことがありません。今22さいです。子供もいます。子供は今月12がつで1歳5ヶ月になります。
どの範囲に年賀状を出せばいいのかわかりません。去年は主人の友人(奥さんとは旦那通じて私も友達)から届きました。
実家、義実家、その友人。に出せばいいですかね?
内容もなんて書いたら良いのか礼儀を教えてほしいです。よろしくお願いします。
- もみまま(9歳)
コメント
ひーこ1011
実家、義実家、叔父叔母、イトコ、友人、仕事関係に出してます。
私たちは結婚式に来ていただいた方には結婚してからずっと出してます(◍•ᴗ•◍)
ゆう
郵便局員をしています。
私個人の意見になりますが、年賀状は定形文と型にはまったイラストだけだと味気なくて勿体無いなと思います。ごく普通に『あけましておめでとうございます』『初春のお慶びを申し上げます』といった文が入っていればあとは自由でいいと思いますよ(*^^*)よほど厳しい上司等に送るのであれば別ですが。我が家は①今年出産の報告と、②息子の写真(これは賛否両論ありますが、親しい人には問題ないと私は思っています)③一人一人に手書きのメッセージで作りました。
送る相手は、今年お世話になったなと思う方、来年以降も交流を続けたい方あたりでいいと思います。
-
もみまま
とても参考になりました!
さっそく準備します!ありがとうございます。- 12月29日
♡♡めー♡♡
うちは、両実家、両親戚、祖父母、私は友達にかいてます。
印字だけではなく、手書きコメントも書きます。
去年は、昨年。
、。は書かない。 は挨拶文で気をつけ…
自身の子どもの名前も、ちゃん、くんつけないように気をつけてます。
もみまま
ありがとうございます!
結婚式はしてないんです( ; ; )
祖父祖母は、ご主人のほうにも送りますか?
ひーこ1011
そうなんですね!
おじいちゃんおばあちゃんにも送ってます(◍•ᴗ•◍)