み
優先はあると思います!
園によっては人気過ぎてプレに入らないと凄い倍率になったりするみたいです💦
娘の園は優先もありましたし、面接時間も割とゆっくりな時間帯から(一般は朝の8時からとかだった気がします)でした!

YY
人気で倍率の高い園はそうですね!
けど、普通に年少からでも入れる幼稚園もありますし、まずプレをやってない幼稚園もあります😊

はじめてのママリ🔰
私も無知で訳がわからなかったのでお気持ちわかります😂
地域や園によってかなり違いがあります🤔
プレは基本的に必須ではありませんが、人気の園はプレ必須だったり、通わないと定員オーバーになったりします💦
私はプレ必須の園ではありませんが、プレに通っている事で早めに母子分離の練習が出来たり等の優遇があります🙂

♡
優先あります✨ですがうちはプレ通ってたところがあまり気に入らずプレ通ってない幼稚園に入園決まりました☺️

退会ユーザー
子供の園はプレ必須になりました!
プレ掛け持ちで通ってた園もプレの子から優先で入園枠を案内されてましたよ☺️
優先枠があってもプレの子で定員が埋まらなければ一般で入れます。
近所の園はプレ自体やってないので園によって色々ですね!

ちょこ
私の長男は、今、年中なんですが、プレもある幼稚園ですが、プレには通いませんでした😊
でも、年少から入園できましたよ😃
気になるなら、目星つけてる幼稚園に電話して聞いてみたら教えてくれますよ😊🎵
必ずプレに通わないといけないことは、ないです☺️
次男をどうしようか迷っています😂💦

退会ユーザー
幼稚園によります。
うちの幼稚園はそういう優先はないです。うちの近くだと他の幼稚園もそんな感じです。もともと願書を出せばほとんどの子が入園できる幼稚園です(笑)
コメント