※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に通い始めた子どもが食事に興味を示さず、元気がないことに悩んでいます。楽しくない様子や、友達と遊んでいる姿を見て不安を感じています。今後、楽しく通えるか心配です。

4月から保育園に通い出したのですが、もともと食事に興味がなく、保育園に行ってもほとんど食べていません。
朝夕のおやつはどちらかは食べているみたいです。
お茶も飲んでると言われますが、家にいた時ほど尿も出ていません。

楽しい?と聞くと返事はなく、楽しくなさそうです。
空腹で力が出ないということもあると思いますが
帰ってきてとても元気がない姿をみて
すごく母親として悲しくなっています。

来週から職場復帰なので、とても悲しい気持ちです。
4月入園ならこんなものなのでしょうか?
この先楽しく通い続けられるか、ご飯が食べれるようになるのか、不安です
入園前に遊んでいた子に久々に保育園終わりに会わせて遊ばせたら明らかに今まで通り楽しそうな様子をみて余計に不安になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

慣れとか友達関係が育ってくるとまた変わってくるかなと思います。保育園デビューは毎日良い意味でも刺激がいっぱいだから、お迎え後は頭を整理していて、ズバズバ返事出来ないとかもあるかもしれません。

うちは、11ヶ月入園なので、離乳食スタートでしたが、食事への興味のなさはありつつ、ぼちぼち食べられるようになっていきましたし、友達がいるとお互いの様子を見て切磋琢磨して、食べられるようになったり、園生活全般が楽しくなっていったようです。

ひよっこ🐥

まだ4月も前半なので慣れてなくても仕方ないのかなと思いました。
何十人もの子どもを見てきた保育士さんがこの時期の子はこれくらい食べて飲んでしてたら大丈夫っていうラインで見て気にならないのなら大丈夫なのかなと思いました🥲
我が子の保育園は慣らしの時にあまりに食べれないようならお迎えお願いすると思いますって言われましたよ!保育園に慣れるまでの期間もまだかかっても不思議ではないですよ😌
私は、親の前と他とでは少し違う一面もあったりするのかな〜と思いながら預けてます。
我が子は泣く日もありますが基本的に親が見えないとその場で楽しく過ごしてるようで悲しいばかりではないようですが楽しかった?と聞くと、まだ楽しいっていうのがどんなのかわかってないのかハテナな顔をしています🤭