男の子が幼稚園に行きたがらなくなり、クラスメイトとの関係が原因のよう。保護者間の対応もあるが、問題は解消せず再び行き渋り。今できることは、息子とのコミュニケーションを大切にし、支えること。
行き渋りへの対応についてアドバイス頂けますでしょうか🥲
年少の男の子がいます。4月入園からずっと幼稚園大好き!だったのですが2学期から行き渋るようになりました。
聞くとクラスの男の子から乱暴される、意地悪されるから行きたく無いという事で先生に相談しました。
先生も同じグループにならないように等対応してくださったのですが行き渋りは酷くなる一方
最終的に先生から相手の保護者に今の状況を伝えてもらい親から子供に話しをしてもらいました。
(相手のママとは何だか気まずくなりました😓)
それから息子も行きたくないと言わなくなり平和に…
しかしそれも長くは続かず最近また行き渋りがじわじわと出てきています。
幼稚園に着いてから教室になかなか入りません。
先生から様子を教えて頂けるのですがまた2人の距離が近くなっているそうです。
息子から相手の子にちょっかいを出したり逆もあったりで仲良く遊んでいる時もあれば途中で息子が嫌になってしまったりする事もあるそうです。
お互い気になる存在ではあるようです。
登園時間、相手の子は息子を見つけると駆け寄ってきます。ちょっとグイグイくるとすかさず相手のママが別の事に目を向けるよう促してくれます。
今している事は
・息子から話してこない限り聞き出さない
・幼稚園に1番に着くように行く
・教室に入る時幼稚園が終わったら◯◯しようね等お迎え後の楽しみを伝える。
・家で癇癪がある日は何かあったのだなと寄り添うようにしている(最近頻度が増えてます)
思いつくところでこんな感じです。
私が出来ることは他に何があるでしょうか。
- ママリ
コメント

ママリ
逆に登園時間を遅くして、みんながいる中に入っていくのはどうでしょうか?
相手の子が登園した後がいいと思います!
相手の子も朝一に、気になる存在の息子さんを見てテンション上がっちゃってグイグイがすごいと思うので、相手のお子さんが遊びに夢中になっている中に登園すれば、息子さんのところにもそんなにグイグイ来ないかな?と思いました!
ママリ
コメントありがとうございます。
登園時間を遅くするのは思いつきませんでした。早速明日試してみます!
件の子は割と遅めに来るのですが息子が中々教室に入らないので結局一緒になってしま形です。
先に教室に入っていれば遊びに夢中になってそうですね。
アドバイスありがとうございました!