※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えちゃんママ
産婦人科・小児科

娘が咳と鼻水が出ているが、痰は透明で食欲もあり、発熱はない。保育園での流行りものもない。病院に連れていくべきか相談したいです。

娘が嗚咽混じりの咳をしていました。
最初は、たまにわざとやる事もあったのでまたやってるくらいにしか考えてなかったのですが、
実際に吐いていました。
色は白く、唾液のようです。
ただ、何度も繰り返しています。
鼻水と咳が出ているのでもしかしたら、痰がからんでいるのかなと思うのですが、吐き出した物を見てみると黄色の痰は出ておらず透明っぽいのかな?と思います。
食欲あり、発熱なし鼻水と咳のみです。
保育園での流行りものはありません。
病院に連れていくべきでしょうか?
教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

呼吸は落ち着いていますか?
寝れていますか?
呼吸が苦しそうでなく、寝れているなら今晩は様子見でいいかなと思います。
何度も咳込み嘔吐をするようでしたら夜間に電話で確認してから行った方がいいかもしれません。
明日以降も嗚咽混じりの咳をするようでしたら、痰が詰まって苦しくなってないか一度小児科で胸の音を聞いてもらったり、血中酸素濃度を測ってもらうと安心できるかなと思います☺️

昨年うちの子も熱なしで、咳込み嘔吐しました。 白っぽい唾液のような痰のようなものでした。
翌日も不機嫌でよく泣いており、違和感を感じたので小児科に連れていったところSpO2が下がっており入院になりました💦💦

そんなこともあるので、いつもと違う……?と思ったら病院に連れていった方がいいと思います😌

• えちゃんママ

えちゃんママ

呼吸は見た目落ち着いてます🥲ただ、いつもと違う感じはしているので明日病院に行こうと思います!
    娘は風邪引くと喘息っぽくなりやすいと言われたことがあったので行ってみようと思います💦

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喘息っぽくなりやすいんですね💦それは……えちゃんママさんの直感もありますし、明日の朝に病院に行って、安心を得てきてください🥺✨️

両脇の下?肋骨の辺り?に手のひらを当てて、ぶるぶると震えるような?いや〜な感じのしない呼吸でなければ苦しくないらしいです😌
    わたしはよく背中に耳を当てて呼吸のときの音を聞いてます👂ゼーとかヒューとかしていたら少し苦しめですので、枕などで上半身を少し高くして寝かせてあげたら良いと思います😌(寝相が悪いとうまくいかないのですが💦)

• 12月6日