※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ助
妊娠・出産

17週で胎動が少なくなり、お腹も小さく感じることが心配です。異常があるか病院に電話しようと思います。同じ経験の方いますか?

こんにちは!16週から胎動を感じていて今現在17週です。
胎動はものすごく活発で毎日元気だなぁと感じる程だったんですが、、一昨日あたりから急に胎動が少なくなり、昨日は胎動あったかな?というほどでした…。
なんとなくお腹も小さくなった感じもします。(そんなことないのかもしれないですが…)

これは赤ちゃんに異常があるのでしょうか?💦病院に明日電話してみようと思うのですが、このような経験された方いらっしゃいますか?

コメント

もな💅🏻

横になって安静にしてたら、胎動感じませんか?
さすがに毎日胎動感じてたのに急に感じなくなるのは怖いです💦

• ちゃ助

ちゃ助

あの後長時間横になっててもまったく胎動がなかったんですが、今朝病院に電話していた時にいきなり動き出したので🥲様子を見ることになりました😮‍💨!
    ほんとに毎日よく動く子だったのですごく怖かったです😰

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

そのくらいの頃は普通に波がありました!!!
というかココ最近もあった気がします!
今日元気ない日、あんまり動かないな〜と思っていたら次の日にはドッコドコ動き出したり😂

なので波があっても普通だと思いますけど、赤ちゃん自体の元気が無くなって胎動が減ったり弱くなったりも確かにあると思うので、心配ならもう病院で見てもらって安心するしかないと思います😭😭

• ちゃ助

ちゃ助

やはり波があるんですね!
    実は今朝病院に電話していたちょうどその時に、また胎動がありました🥲✨
    とりあえずその後も胎動が続いてて様子見ることになったので、今のところホッとしています😮‍💨
    ほんとにちょっとしたことで不安になるので毎回ヒヤヒヤします🥲笑

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです😭😭😭✨
    お腹の中でプカプカ、のんびりしてたのかもしれないですね☺️

私はもう30週近くなって胎動が何時間も無いっていうのは無いので、これから先胎動が無いと思った時は、前は大丈夫だったし…と思わずに不安だったらすぐ連絡するのがいいと思います🥺

• 12月7日
まめ

少しでも不安だと感じるのなら電話して相談、必要時は受診!の一択だと思います🥺

• ちゃ助

ちゃ助

私もそう思い、今朝病院に電話をしていた時のことなんですが、ちょうど電話をしている時に胎動がありました🥲!
    様子見ということになり、胎動は今も続いているのでホッとしています😮‍💨✨
    何かあれば病院に聞くのが1番ですね💦

• 12月7日
  • まめ

まめ

よかったです🥹✨少しのことで不安になりますよね💦
    大事な命だから心配するのは当たり前だと思います!なのでこれからも何かあれば相談、受診で良いと思います😊私もこれくらいで迷惑かな〜とか色々考えてしまうタイプですが、電話して見てもらってました!

元気な赤ちゃんに会えますように😌🫶寒くなってきたので体調崩されませんように✨

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの向きが変わったりして胎動の感じ方(強さ)が違ったりすることもありますが、安心が買えると思って病院に連絡するのアリだと思います!!

• ちゃ助

ちゃ助

やはり向きとかも関係があるんですね!今朝病院の方に電話をしている最中に胎動があり、様子ということになりました😮‍💨
    今も胎動が続いてるので安心できています✨
    本当によく動く子だったのでヒヤヒヤしました😭💦

• 12月7日