3歳の息子が保育園に行く際に「ぼくをすてる?」と言ってきてショックを受けています。先生からは頭がよくて手先が不器用と言われ、甘えが足りないとの指摘も。子育ては難しいですね。
自閉症スペクトラム傾向の知的なし3歳男の子を育てています😊
とてもやんちゃで活発、気持ちのコントロールが苦手でよく先生から注意されるタイプの子です。
朝、保育園へ行く時に「ぼくをすてる?」と言ってきました。。前も「置いていかれる?」と聞いてきたときがあります。
先月発達検査を受けて、とっても頭がよくてちょっと手先が不器用。絶対に叱らないであげて、沢山関わってあげたらその分落ち着くよと言われました。
あとは甘えが足りてないとも…
3歳の子に捨てられるの?なんて言わせてしまったことにショックを受けてます😔
毎日怒ってばかりで、家事育児に追われ相手してあげれてない寂しさからなんだろーなと感じてます💦
もっと気持ちを伝えて、沢山甘えさせてあげないとですよね…
子育て、難しい😭
- スカイ🐶(生後5ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
毎日お疲れ様です〜〜😭
読んでいて泣きそうになりました😭😭😭
うちは今週発達検査受けたばかりです!恐らくADHDだろう、という感じです…(3歳8ヶ月)
うちの子も本当によく怒られます(怒ってるのはわたしですが…)
やっぱり心理士さんに言われたのは、たくさん褒めてあげて、と………😭同じですね😭
発達障害の子は本当にたくさん怒られるから自信をなくす…。だからこそ、注意する回数を減らしてと言われました。
本当に危ないことだけ注意して、あとは目を瞑りましょうと😭
わかってはいるんです、頭ではわかっているんですが、、、叱ってしまう😭
「親が叱る→子供が自信をなくす→子供が犯行的になって言うことを聞かなくなる→更に親が叱る」この負のループを断ち切れるのは親御さんしかいませんよ、と言われて号泣しました😭
ママリ
同い歳の、自閉傾向のある男の子を育ててます。診断してないですが多分自閉症で知的ありかな?と思ってます。
自閉傾向の子たちってとーーっても繊細ですよね😢
私の感情を過敏に察して、ちょっと声を荒げて怒ってしまったことはずっと記憶に残っているようで…
ダメだと思っても怒ってしまうし、毎日、反省と後悔の連続です💧
定型発達の子を育てたことないですが、こんなに気を張って毎日接するものなのかなぁと…
きっと他の子にはない難しさあるんだと思います
お互い頑張りましょう😭
-
スカイ🐶
コメントありがとうございます!
見た目はやんちゃで好き放題やってそーですが、3歳なりに何か感じ取ってるんですよね💦
上の子は今のところ指摘はないですが、いっしょになって騒いで反抗的です😭
怒ってもいいことないって分かってるのに、なかなか難しいですよね💧
お互いがんばりましょう😖- 12月6日
スカイ🐶
コメントありがとうございます!
うちもADHDよりだろーと言われています💦
怒っちゃだめとは分かっているのですが、公共の場での落ち着きのなさやマナーなどはやっぱり気になり…
何度言ってもやめないので、つい声を大きくして怒ってしまいます😭
私も心理士さんに、沢山誉めてあげてと言われています。
頭では理解してる分、怒ってばかりいると悪い方向にいっちゃうとも💦
おんなじですね。。!
負のループを断ち切らないと子供も自分も辛いですよね💦
お互いがんばりましょう😖