※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
家族・旦那

旦那が30歳で亡くなり、遺品整理で家族とトラブルが起きています。義理の姉とお義母さんが旦那の物を勝手に持って行き、話し合いも難航しています。心労で仕事もできず、困っています。

旦那が 11月18日に 30歳の若さで亡くなりました。私は27歳で子供は2歳です。家の中の遺品整理を義理の姉とお義母さんが 手伝ってくれると 言ってくれていました。 葬儀の次の日に 旦那の私物は全て 持って帰るからと言われ「、、、、、?!」と思っていました。旦那はフィギュアやプラモデルを収集するのが好きで たくさん家にあります!フィギュアも私物も お義父さんに 全部持って帰ってこいって言われたから 持って帰ると義理の姉に言われていました。亡くなってすぐに 愛用していた iQOSや 無くなる時まで身につけていたピアスなども持って行かれました。次に10日の日に 片付けにくると言い出し、その日は私は仕事だけど できるだけはやめに帰ると伝えると 先に 家に入って 片付けしてるからと言われ 頭の中が真っ白になりました。欲しいものは 先にとっててと言われましたが そんな 暇もなく、、、、片付けに 来てくれるのはありがたいですが 全部持って帰るから!って言われて 私も息子も悲しいです。一応 旦那が残してくれた 財産なので 悔しくて。せめて 49日過ぎてからに してもらおうと 義理の姉に連絡しましたが 既読無視です。 いろいろ 傷つき 仕事にも復帰できない状態です。向こうの家族が なにを考えてるのか わからないです。

コメント

あおあお。

義理実家、クソ家族過ぎませんか?

こっちは、まだ悲しみに浸りたいし、そんな遺品整理どころじゃないし、とりあえずそっとしといてくれよ!って感じですよね。

それも、義理家族は、持って行く権利なんてないし、鍵も変えて、入れなくしておくのが安心かなと思います。

とにかく、拒否りましょ!

• s

s

本性が 明らかになりました。
    可愛い可愛い息子の遺品が 欲しくて必死なんでしょうね。でもデリカシーなさすぎて びっくりしました。😣

• 12月6日
にぼし

お悔やみ申し上げます。

亡くなったこと自体ショックでしょうに、その対応ってなんなんですかね??
遺品整理じゃなくて、息子のものはうちのもの、って感じて取り上げられる感じがして嫌です。法律に詳しくないのでアレですが…結婚したからには、家にあるものはご家族の所有物だと思います。主さんの承諾もなく勝手に持っていくのはちょっと考えられません。
あと、悲しむ時間もくれないなんて人として信用失います。

鍵を変えたりできませんか?
でもそれも関係性が悪くなりそうですが。もしくは主さんの親御さんに間に入ってもらうことはできませんか?😣

• s

s

ほんと ショックすぎて 鬱になりそうです😣 何を勘違いしてるのか分からないですが 配偶者に相続されるってことを知らないんですかね😂 私の了承を得るのが普通なのに勝手に決めて 腹がたちます。

鍵も 変えようとおもいます!!
    あと 法要の時に なにがしたいのか 聞いてみようと思います。その時は 私の親にも居てもらおうとおもいます!

• 12月6日
🌸

心中お察しします。

義家族は何考えていらっしゃるんですかね…

旦那様の遺品ですからお子さんが相続するはずですよね。
相続と言うのはおかしいかもしれませんが、sさん御家族にとっては大切な物だと思います。

勝手に持って行くなんて窃盗と同じですよ💧

• s

s

私には 体は 大丈夫?とか 無理せんとってね。とかの一言もないです。 大事な 遺品なのに 全部ってところが 怒りしかないです。😡

• 12月6日
みー

sさんに全く寄り添えてない義家族さん達ですね💦 一緒に片付ける··まではいいとして、全て旦那さんの物持ち帰るって😠💢 それは、家族である、sさんに権限があり、決める事で、そこは「もし息子(旦那さん)の物で困ってたら、言ってね」とか、寄り添う姿勢でなければいけないのに😠💢 sさんには、子供さんだっているのだから、旦那さんの物一つもないって、悲しすぎます💦 義姉さんも、既読無視··とか、本来ならやってはいけない事··と認識しているからこそ既読する事もできないんだと思います💦 
旦那さんいた時から、義家族さんは、sさんにより添えない人達だったんですかね?💦 
私は今年入って、実父を亡くしたのですが、親戚なり、義姉の裏の本性なり、気付きました💦 お葬式を気に本性が見える人っているんだなって思いました😖

• s

s

ほんと 有り得ないですよね、、、。向こうで 勝手に決められてびっくりです🥲こっちに決める権利があること知らないんですかね?😡 火葬代など すぐ要るものは 立て替えていただいてるんですけど 遠回しに返してみたいなこと言われ、、、。なのに遺品は 全部持っていくってどうゆう神経してるんですかね。

• 12月6日
  • みー

みー

そうだったんですね😖💦 悪い人間こそ、相手の弱みに付け込み、(火葬代の立て替え)逆らえないようにする為に最初は優しくする傾向にあります😖 宗教と同じやり方なんです😖 実際に、義母さんも義姉さんも、sさんにお金を建て替えたりしているので、自分達(義母、義姉)には逆らってこないだろう、言われるがままになると思っているので、旦那さんの遺品を勝手に持ってくる事は悪い事と知っていても、やるんですよね😖💦 で、ある程度、sさんに用事なくなると、立て替えしてたお金の遠回しにでも言ってくるようになったのだと思います😖 それが悪い人間の手口です😖 私の義姉も義姉の親も、同じ手口使うので、分かりやすいんですよね😅 

• 12月6日
  • s

s

めちゃくちゃ怖いじゃないですか!!😫 今後 お墓のこともあるし どうしようかなって 心配してます🥲どうせ こっち任せなんやろなって思います🥹最終 子供を取られそうで怖いです💦

• 12月6日
noripi111

皆さんの言う通りと思います💦
法律上相続は息子にあるし、妻の許可無く取るのはできないはず。
許可なく入ったら警察に言います!って言っちゃっていいと思います。
弁護士を使うのも一つの手ですよ。
そういう家族には、個人が言っても聞きませんから、法律を使いましょう。
法テラスもあるから、無理相談するのもよいかもです!
今更ですみません💦