息子の乳児湿疹に悩んでいます。保湿で改善するも、湿疹が戻ることがあります。病院に行くべきか迷っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。
乳児湿疹について。
もうすぐ3カ月になる息子です。
顔の湿疹、特に頬が良くならず、悩んでいます。
新生児の頃からポツポツが増え、なかなか治らず、乾燥も強くなったので、保湿(ローション+クリーム)をしっかり行うようにしたら3〜4日で赤みやポツポツがなくなり、綺麗になりました。
その後、抱っこ紐の中に長時間いた日や外出先で暖房が効きすぎているような場所で数時間過ごした日の後には必ず顔全体に湿疹が復活し、また保湿すると4日くらいをかけて良くなります。
本人は痒がる様子もなく、市販の保湿用品で治るので病院に行くか悩んでいます。
体は赤い発疹はなく、足や腕に乾燥のポツポツがあるので保湿しています。ただ、耳の周りの乾燥もあるのでアトピーなのかなと思っています。
同じような経験がある方、どう対処しましたか?(。´・ω・`。)
- nina(8歳, 11歳)
退会ユーザー
うちの子も湿疹がなかなか良くならなくて、旦那がアトピーなので、心配で皮膚科受診しました。ステロイド剤を処方されたので旦那は不満そうでしたが、毎日朝とお風呂上がりに湿疹がひどい部分に塗ったら大分キレイになって、今日の再診で保湿剤だけで大丈夫でしょうと言われ、保湿剤貰ってきました♪
ぴょん
うちの子は今3ヶ月ですが、同じく新生児期の頃から顔〜胸に赤いボツボツが出てきて、さらには足にもポツポツと...。
最初は市販のもので対応していましたが、いまいち効きが悪く、皮膚科に行って薬をもらったら一週間も経たないうちに綺麗になりましたよ(o^^o)
先生からは乾燥からきてるものだね〜と診断され、ちゃんと綺麗になるまで薬を塗り続けないとなかなか治らないと言われました!
不安ならば一度皮膚科に行かれてみてはどうでしょうか?
コメント