※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

予防接種に夫が毎回付いてくるのですが、迷惑でしょうか。夫は心配だからついて行きたいと言いますが、私は1人で行くことも不安ではないです。夫が付いてくることについて、周りからどう思われるか気になります。

予防接種に毎回夫が付いてくるのですが、迷惑でしょうか...
現在4ヶ月で予防接種は3回目です。第一子なのですが、初めての予防接種ならまだしも、2回目、3回目も夫がついてきたがります。(不定期の自営業のため、わざわざ仕事を休んでいるわけではなく時間があります)
私1人で子と出かけることもあるので、1人で病院に行くことは全く不安ではないのですが、夫は心配だからついて行きたいと...。
見てるだけでは邪魔と思われると思い、注射の際の抱っこはこれまで夫にお願いしてきました。(行き帰りは私が抱っこ紐です)かと言って、じゃあ1人で行ってきてと言うと、それは不安だそうで。
予防接種の小児科は、発熱外来と予防接種が分かれていて、待ち時間もほぼ無いネット予約ができるので待合室で混雑することは今のところありませんが、
毎回毎回夫も付き添いに来るって、やはりなんだコイツら〜って思われますでしょうか...?(-。-;

コメント

ぽち

かかりつけのお医者さんの指導にもよるかと思いますが、うちはコロナ対策で付き添いは一人までと玄関に大きく表示してありますので、子供二人に対して大人一人でやってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も心配で掲示を探しましたが何もなく、1回目の時に診察室まで夫も入って良いのですか?と聞いたらもちろんですよ〜と言って頂いたので2回目も同様にしてしまいました。新設された小児科なので、症状アリの外来と、健診・予防接種で分かれているからかもしれません。参考にさせていただきますm(__)m

• 12月6日
  • ぽち

ぽち

うちも予防接種の待合入口と、一般外来の入口が左右に分かれていますが、Dr.の意向で必要最低限の付き添いと決めれていますので従っています。乳児さんだと、大人の人数多い方が何かと助かりますよね

• 12月6日
いちごみるく

夫がついてくるときは大体運転してくれます!車で待っててくれますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!うちは車無し・徒歩圏内なので歩いて行っておりまして💦車で待っててくれるくらいが何かあった時に(そうそうないと思いますが)安心だし、ちょうどいいですね(ー ー;)

• 12月6日
ei

コロナ前なら何とも思わなかったと思いますがみんな少しでも室内での接触は避けたいと考える人も多いかなと思うので色々思う方はおられるかもですね💦
特に小児科なので小さいお子さんがおられるお家の人しか来ないので😣
でも行きたい!と言われている以上、病院側がOKしてる限り来ないでとは言えないですよね😅

はじめてのママリ

私がいくかかりつけの小児科はパパも一緒に来ているご家族多いですよ☺️
パパが来てくれて荷物持ったりしてるのみるといいな〜と思います🤣
病院がOKなら全然気にしなくて良いと思います😊

心のダム

うちも夫が育休中はついてきてましたよ✨
周りもパパが一緒に来ているご家族が意外と多かったです☺️
小児科が付き添い1人までなどの制限が無ければ大丈夫だと思います☺️✨
うちのかかりつけ医も予約制の予防接種とそれ以外の診療で時間が分かれている病院なのでOKなのかもしれないです☺️

今は1人で行っていますが、パパも一緒のご家族を見ると「いいな〜」って思います😂

ままり

通っている小児科はコロナ禍のため、付き添いは親ひとりと制限があります。
病院で制限がなければ、良いと思いますよ!
そんな妨害したりするわけではないでしょうし、邪魔とか迷惑なんて思われないと思いますよ😂