※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

不妊治療の辛さを話している友人。子どもが欲しいという願い。

2人目不妊って多いんですかね。

親友が明かしてくれた辛い現状。

不妊治療ってきっとものすごく精神的にも肉体的にも大変ですよね😣
経験がないから本当の意味では寄り添ってあげられないと思うから、話を聞くことくらいしか出来ないけど、
誰しが願う通りに子ができれば良いのにね🥺

コメント

ありす

本当ですね😓
私は1人目不妊で7年かかりましたが、本当に辛かったです🥺
友達も2人目不妊で、上の子と14歳差で2人目ができた子がいます。
願っている夫婦の元に赤ちゃんが来てくれるといいですよね✨
私も心からそう思います🥺

maple

2人目に関わらず、1人目でもそれなりにいますね💦

私は幸い最初の妊娠と次の妊娠は自然妊娠でした。
でも流産と死産してしまって、そこからはストレス等で中々妊娠せず不妊クリニックに行ったら、低AMH•双角子宮•高プロラクチン•ビタミンD不足•フェリチン不足がわかりました。

それでも自然妊娠2回してるしと思ってましたが、年齢が年齢なので人工受精にステップアップして、不妊鍼灸にも通ってました。
4回目だったので、これでダメなら体外•顕微と思ってたところで幸い妊娠できました。

でも低AMHのため排卵となっても卵子が取れても1,2個の可能性があると言われていて、そこから受精卵にちゃんと育つのかステップアップする前からかなり不安でした😢

向こうから話してくれるなら、話聞いてもらえるだけでとても救われます☺️
誰にでも話せるわけではないので。

はじめてのママリ🔰

ままさんの親友同様、二人目不妊に悩んでます!

奇跡的に一人目は自然に授かれたからこそ、二人目の不妊治療が思う様にいかないのが辛い時期もありました。
1年近く治療をしましたが、流産と子宮外妊娠になってしまい、そこでもかなり落ち込みました。

言われて救われた言葉は、
そうだったんだ、それは辛かったね。
でした!
私の場合は、こちらの気持ちを想像しようとしてくれて、色々言ってくれるよりも、気持ちに共感してくれる一言が嬉しかったです😭

いくら想像しても、本当の相手の気持ちは理解するのは難しいと思うので🥺💦

この様な内容はとてもデリケートな問題なんだなぁと改めて実感したので、本当の仲のいい友達にも、きっかけがないと話そうとも思わないので、ままさんの親友さんは、思い切って話してくれたんだと思います☺️✨

色んな方がいらっしゃるので、親友さんに合うお言葉をかけられるのはままさんだけだと思うので、これからもその様な素敵なご関係でいてください🥰✨

あっちゃん

私の友達もできちゃった婚でしたがその子は今年長、2人目出来ずにクリニックに通ってる話をしてくれました😔

私自身も不妊治療を経験していることもあり気持ちがすごく分かります😔💦

R4

1人目が不妊治療で3年半かかりました!
3人目も4人目も不妊治療で1年以上かかってます、、、

話を聞いてくれるだけで気持ちが楽になります!!!😊

精神的、肉体的、金銭的にも負担しかないですが、お友達も頑張って欲しいです💗

虐待して死なすような親の所に生まれるくらいなら、こちらに来て欲しいと何度も思った事あります🥲