※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝かしつけに困っています。授乳からの寝落ちをやめる方法を教えてください。

生後5ヶ月の寝かしつけについて。
授乳からの寝落ちでしか寝なくて困っています。
最初は、抱っこより楽でいいや!と思って今までずっと寝落ちさせてきたのですが、最近夜の寝かしつけに3時間くらいかかってしまい、しんどいです。

完母でしたが体重の増えが心配だったので、最近はお風呂後のみミルク80〜100ml飲ませています。体重は成長曲線の下の方だったのが真ん中まで上がってきました。直近1ヶ月は23g/日増です。

20時にお風呂から出て、ミルク、その後授乳して、寝落ちするまで吸わせて寝かしつけています。
おっぱいを吸いながらウトウトするんですが、お布団に置くと起きる、成功した!と思っても15分くらいで起きて泣き出す、またおっぱいを吸わせる…の繰り返しで、最近は23時過ぎにやっと寝るという感じです。

眠そうになったら授乳を早めに切り上げて、抱っこでゆらゆらしても、反り返って泣きます。寝かせてトントン、添い寝などではもっと泣きます。おっぱいを吸わせれば落ち着くので、ついあげてしまいます。

ちなみに昼間も授乳寝落ちがほとんどで、置けても大抵30分くらいで起きます。寝落ちするにも時間がかかるし、すぐ起きるので家事もなかなか進まないし、起きていたら遊んであげたいので日中自分の時間はほとんどありません。
夜は一度寝つけば8時間くらい寝るようになったので、それだけが救いです。寝るのが遅いので朝は8〜9時ごろまで寝かせてしまうのですが、もっと早く起こすべきでしょうか。

長くなりまとまりない文章ですが、授乳からの寝落ちをやめていくには、何から始めたらいいんでしょうか。

コメント

ママリ

寝かしつけに3時間かかるなら、、もしかしたらまだ眠く無いのかなーと思いました🤔
お風呂を18時前後に早めることは難しいですか?
18時くらいにお風呂入れてからミルクあげて、20時頃に授乳してみたらどうかなーと思ったり🥺
私の子もずっと授乳で寝落ちでしたが、5ヶ月くらいは起きてる時間が長くなってきてお昼寝がズレたりして寝る時間が定まらなかっです😂
早く起こしても結局朝寝が早まってお昼寝の時間がズレて夕寝もズレて…でまた夜遅くなったりとかしてました😇

とりあえず授乳寝落ち辞めたかったら抱っこやトントンで寝る練習からですかね🤔
私の場合は授乳しても寝なかったら寝る部屋に移動して、一緒にお布団でゴロゴロしてたら寝るようになりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

昨日予防接種の時に小児科で相談したら、同じく18時にお風呂にしてみては?とアドバイスを頂きました!
    そうしてみたら寝落ちですが比較的スムーズに20時前に寝て、すごい!と思ったら30分で起きました😂
    その後結局寝ついたのは23時半でした…

まだ1日しか試していないので、明日も18時お風呂でやってみます!💦

眠くなさそうな時は一旦寝かしつけを諦めるのですが、縦抱きでウロウロする以外では泣いてしまいます😂
    ママリさんのお子さんはお布団ゴロゴロで寝るようになったのはいつ頃ですか?まだ今の時期は難しいんでしょうか?😂

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

うちの子も何故か20時前に寝てしまうとお昼寝気分なのか30分で起きて寝る時間が23時とかザラにありましま🤣

抱っこでウロウロじゃないと泣いちゃうんですね💦
    うちは普段から抱っこよりねんねの状態で遊ぶ事が多くて、寝ない時は体を触って笑わせたり絵本読んで視覚的に刺激を与えたりしてとにかく疲れそうな事して遊んでました😂
    ゴロゴロで寝るようになったのはもうちょっと先で7ヶ月とかでした💡

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんのお子さんも同じような感じだったんですね!
    昨日はガッカリでしたが、やっぱりこんなものなのかな、と少し救われました😂

寝かしていきたいのに遊んで刺激するのはよくないと思っちゃっていましたが、確かに体力も付いてきているだろうし、疲れさせた方が眠くなるかもしれませんね!
    一度切り替えて、しっかり遊んでみます!

ゴロゴロで寝るのは7ヶ月頃だったんですね💡参考になります!
    ありがとうございます😊

• 12月6日
mii

回答にはなっていませんが、全く同じで悩んです😂
20-21時頃寝たとしてもすぐ起きます。結局またおっぱい💦
23時位からまとまっては寝ます。
まずおっぱい寝落ちをやめようと、抱っこしながらミルクあげてみました…
(おっぱいは回避は出来ましたが、結局授乳寝落ちは変わらないですよね)
本気のネントレ始めようかと悩んでます、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ、同じ状況ですね💦
    私もネントレ調べ始めてます😂
    お昼寝の時も授乳寝落ちが多いですか?

あと、おしゃぶりについてどう思いますか?
    この前ウトウトした所でおっぱいからおしゃぶりにすり替えて、ベッドに置いたら、おしゃぶりを吸いながらそのまま寝てくれました。
    癖になるって言うから良くないのかな…と毎回使うのは躊躇しつつ、おっぱいがおしゃぶりみたいなものだし…と使ってしまいたい気持ちの間で揺れています😂

• 12月7日
mii

家にいたら授乳寝落ち多いです💦
ただ、外に出たらベビーカーでも抱っこでも割とすんなり寝るんです🫢

おしゃぶりですよねーー!!
私も買いましたが、やっぱり長期使うと歯並びも気になりますし、友人がおしゃぶり辞めさせるの苦労したと聞いたので、悩みます😵

もう少し離乳食が進んだらで良いかなーとも思ったり、、
今日の夜も戦いですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外だとすんなり寝るのも同じです!🤣なんなんでしょうね笑

歯並びも気になりますね💦
    今のところ最終兵器として、どうにも寝ない時に使っています💦

もう少し離乳食が進んだら、ネントレ検討って事ですか?

今も一旦絵本読んだりして遊んで、授乳再開しました😂
    寝てほしいな〜💦

• 12月7日
  • mii

mii

すみません。返信欄を間違えて投稿してしまいました💦

一緒ですか?
    同じような方がいて、これが普通かと思えて心強いです!

それくらいの頻度のおしゃぶりなら全然良さそうですね!
    あまりにおっぱい加え過ぎて
    めっちゃ吐き戻す時とかないですか?(そしてまた着替え直し)
    そう言う時はおしゃぶり良いですよね!
    うちの最終兵器は抱っこしながらドライヤーです😂

同じくさっきまでちょっと寝てたのに起きて、授乳してます🤣

はい、離乳食進んだら
    ゆっくり断乳していこうかと🥹
    自然と授乳授乳!ってならなくなれば良いなーなんて、淡い期待😅

こういうタイプの子たちはどういう風に寝れるようになるか知りたいです😅

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ!お返事ありがとうございます😊
    共感できるところが多くて嬉しいです!

吐き戻しします😂
    そういう時はおしゃぶりか、抱っこ紐でウロウロして時間をおいて、結局またおっぱいになります💦

ドライヤーの音で寝てくれるんですか?😳

なるほどです!
    私も淡く期待を抱いておきます🥹
    寝返りコロコロしだすと、疲れて寝んねも上手になるよ〜、って聞いたんですが、まだやる気なしなんですよね💦
    本当に、どうやって寝れるようになるんでしょうね😅

• 12月7日