※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほまりママ
子育て・グッズ

5ヶ月頃から金切り声を出す赤ちゃんについて相談です。夜勤中の旦那や近所への配慮でイライラしています。金切り声が収まる時期や声をかける方法、他の対処法について教えてください。

5ヶ月辺りから、金切り声を出すようになりました。キー!キャー!と腹の底から、つんざくような声で叫びます。ついでに泣き声もすごいです。

一回始まるとしばらく続きます。抱っこしたりおもちゃで紛らわしても、少ししたらまた始まります(ノД`)
おっぱいでごまかすことも増えてしまいました。

成長とは思うのですが、旦那が夜勤で昼間寝てる時やご近所のことを考えるとイライラしてしまいます。家事もすすみません。
通じないのは分かってるのに、うるさいよ、とか、しっ!めっ!だめ!とか言ってしまいます。

旦那にはある程度我慢してもらうにしても、仕事にも差し支えそうなので寝てる間の4時間ぐらいはお散歩したりショッピングモールなどに用もなくお出かけしてます。
が、ちょっと自分も疲れてきてしまいました。

どのぐらいで金切り声がおさまるのか?
暇だとか不満とかあって声を出すのか?
どう声かけやあやせばいいのか?
抱っこしたりすると、叫べば抱っこしてもらえる!と覚えてしまわないか?
出かける意外に方法はないか?

参考までにお聞かせ下さい!

コメント

こんにちは…同じ5ヶ月の女の子の初ママです(^∀^)うちもまったく同じです。
全然今までと変わって1日グズグズキーキー叫んで泣いて!!自我の芽生えですかね?
遊ぼうとうつ伏せにしたらぎゃん泣きされました!!(T▽T)

本当にお疲れ様です。クタクタですよね(´・c_・`)答えになれずスイマセン!!つい同じなんで…頑張りましょう(;A´▽`A

ほまりママ

同じですね!!自我の芽生え、嬉しいことだけど大変さ倍増(/_;)
うつ伏せ嫌だったんですかね~(ヽ´ω`)
この時期のあるあるですかね・・・わかって頂けてありがたいです!頑張りましょう!