※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チキラー
子育て・グッズ

しまじろうの体験版で、5歳児が文字を読めないことに困っています。読まずにニヤニヤしたり、テキトーに答えるだけで進まず、やる気がないのか不安です。他のお子さんは5歳ごろに文字を読めましたか?

体験版しまじろうに困ってます。文字を読ませようとしても読まず、やりたいという割にニヤニヤするかテキトーに言うばかりで一向に進みませんし覚えた感もありません。5歳児はそんな物ですか?それともやる気がないからでしょうか?皆さんのお子さんは5歳ごろ文字が読めましたか?

コメント

ひらがなとカタカナなら読めてます。

読めるようになったのは年少で入園した頃から徐々にという感じです。

こどもちゃれんじは前やってて、今は体験版が届くので届くたびにやりたいと言われますが、お試しのワークだけやらせて終わってます😂

• チキラー

チキラー

やっぱり読めますよね、、普通、、、。うちの子は本読ませると自作のストーリーができます(笑)

こどもちゃれんじはシール貼るだけで、さらにケンカの元になるのでやめました、、、体験版が来るたびにケンカです、、、

• 12月6日

退会ユーザー

上が3歳と5歳ですが体験版喧嘩になるというかなんというか、、、なんで同じタイミングで2人分送ってくれないのー😂ってなります(笑)

文字の読み書きは本人のやる気が1番大きいと思いますよ!娘は読みはただ見て覚えて(たぶん幼稚園の掲示物とかです)、書くのは友達との手紙で覚えていったんだと思います。

私が何か教えたわけではないので、習得のさせ方はアドバイスできないんですけど、逆に言えば親が何もしなくても自然と覚えていくものなのでお子さんもやる気が出たら早いんじゃないかなと思います!娘含め、だいたいみんな読めるようになったら割とすぐ覚えてる印象です!うちは最初は自分の名前から覚えてました!

• 12月6日
みぃちゃん

うちは赤ちゃんの頃からちゃれんじやってて、今年の春に辞めました🫣

年少さんの半ばでひらがな読み書きでき始めました。最近はカタカナ読めるようにもなってきました🙂
うちも上のママリさんのところと同じように、体験版届くたびにさせてます😂

• チキラー

チキラー

うちも0歳からやって3歳まで、幼稚園入園とともに辞めました。チャレンジやってなくても保育園から預けられてる子が文字までかけ少し焦っています。保育園や幼稚園で教えてくれるそうなのですが、、年中ですがカタカナの意味すら分かってません😥
    正直焦ってます

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

文字はかなりやる気が関係すると思います🤔
我が家の年少さんは半年前までは全く興味なかったのに…クラスのお友達にお手紙もらうようになって文字に興味を持ちました。
ここ2ヶ月であいうえお(濁点は読めるけど ちゃちゅちょ とかはまだ苦手)とアルファベットは全て読み書き出来るようになりました。
今はカタカナ勉強中です。
なにかきっかけがあれば興味を持って読めるようになるかもしれません😊

• チキラー

チキラー

きっかけ、、勉強したいという割にシール貼りたいだけ、、お勉強させるのって難しいです

• 12月6日
ママリ

読みは3歳ごろから少しずつ読め始め、いつから全部読めるようになったかはちょっと記憶してないのですが…年少の夏くらいには読めてたと思います🤔
書く方はなかなかやる気が出ず、ようやく年中の二学期から少しずつ書き始めました🥹
本人の興味とやる気がだいぶ出ないと、文字の習得は難しいなあと思っています💦

• チキラー

チキラー

やる気の問題ですよね、、周りの子が本を読んでいたり名前を書いているのを見て少し焦っています、、

• 12月6日
2mama

年長、4月生まれだけど、やっとひらがなとカタカナもだいぶ読めるようになって来ましたよ。
3歳から、みーとか言ってたので、おぉ!と思ってたら、1年経っても同じでした😔
例えばお名前の字があったら、見て!と教えてあげると良いと幼児教室の先生が言ってました😊

• チキラー

チキラー

うちもわかってきたなぁと年少冬に思ったのになぜか今後退してます、、、、色々なものの名前は覚えますが文字の意味はわかっておらず、、、。
    文字を極力見せるように誘導していこうと思います!

• 12月6日