旦那が仕事を定年まで続けない意向を示し、その影響で生活や将来に不安を感じている女性の相談内容です。周囲の状況や自身の気持ち、将来の不安などが心配で、他の方の意見を聞きたいとのことです。
旦那に突然、今の仕事を定年まで続ける気はないと言われました。
旦那は公務員、年齢と共に給料あがっていくのと退職金もあり、正直それで住宅ローンや人生プラン計画していた部分もあるので、ガックリしてしまいました。
もしそうなったら自分も、仕事を増やして働かないといけないのと覚悟してしまいましたが、それでも追いつく自信はありません。。
今すぐの話ではなさそうですが、子供が一番お金かかるときにやめられる気がしてます。
最近、同僚も仕事をやめたらしく転職したらしく、話を聞いて触発されたみたいです。
が、その方は今の時点で旦那より若くして転職。
旦那は、今まで他に何のキャリアや資格、やりたいこともないのに何するんだろうって感じです。
40過ぎてから、今のキャリア捨てて、民間も厳しいのに今の生活が保てる仕事があるのかと謎です。
起業したいとかそういった理由がある訳でもなく…。
本当に、もったいないと思うので、考えを改めてほしいと説得したいです。
今の時代、一つのところにずっといるなんてそんな時代は終わったとかもいってます。
確かにそれはそうかもしれないですが、もう少し家庭を持ったという自覚も持って欲しいです。。
その発言から、辞めたら続かなくて仕事を転々としそうな気もしてます。
今の仕事が辛いから言ってるだけなのか本当にいっているのかは、わかりません。
今聞いたとしても、この先変わる可能性もありそうですし…。
もう少ししたら、第二子も検討したり旅行の計画とかもしようと思いましたが、一気に気持ちがなくなってしまいました。
早く働いて節約しないとなぁとか、、旦那さんが同じような発言した方とかいますか?
もしよければ、色んな方のご意見聞きたいです🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント
なな
収入アップの転職ではないのですか?
うちも夫は転職してますが、大黒柱ですから、そこは必須条件だと思います!
退会ユーザー
ご主人を擁護するわけではないですが、私はご主人の気持ちは少しわかります。
人生一度きりなのに、ずっと同じ職場で毎日変わり映えのない生活をこの先ずっと続けるのは楽しくないと思います。
うちの主人も似たような考え方です。
主人は今役職のついた会社員ですが、今は副業をしながらいつかは自分で会社をおこす準備をしています。
-
はじめてのママリ🔰
旦那も、同じようなことを言ってました。
確かにそれはそうで旦那の人生なのですが😵
副業して、勉強しながら他にやりたいことがあっての企業とかだったら何となくわかるんですがそうではなさそうなのが気になってしまいました😣- 12月5日
プーさん大好き
終身雇用は、もうないと思った方がいいと、主人もいってますね。
結婚して12年ですが、結婚してから2度、転職してます。主人はステップアップの転職とのことで、年収はじょじょにあがり、今が1番高いです。
私は転職には抵抗ないですが(働くのは主人なので、決めるのも主人でいいと思うので)、ただステップアップ=年収アップであってほしいと伝えていました
-
はじめてのママリ🔰
終身雇用はないからこそ、今の安定した仕事を大事にしてほしいなと思ってしまいました😂
年齢も若いのならまだしも、40入って大丈夫なんだろうかってそこも気になってしまい😓
ステップアップ伝えたら、恐らく頑張る!とはなりそうですが嫌だったらすぐにやめそうな気がしてます😂- 12月5日
退会ユーザー
40代なら心配ですね💭
うちは20代前半+給料が上がるならと許しましたが…
人生設計させてみてはいかがですか?
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、年も引っかかります。20代だったらまだわかりますが…
その頃に仕事があるのか。何をしたいのか?って感じですし、本当にもったいないと思ってしまいます。
今の仕事もなりたくてなった仕事だったみたいなので😂
転職する頃は、子供が中高生になる頃じゃないかと💦
給料は、公務員から民間でイチからなので確実に下がりますよね?🥲
また真剣に話し合った方がいいですよね😖- 12月5日
-
退会ユーザー
私、旦那にも言いましたが
独身だったらいつどんな時に転職しようが自分の勝手だけどあなたは子持ち。これからこの子達の人生を背負わないといけないって分かってる?転職したいって思っても簡単に出来ないのが子持ち。
鬱病やパワハラでもう無理ってなるくらいなら辞めてもいいけど、ただ単に飽きたとかなら辞めないでって思います…
責任感がないと言うか、、、
この仕事したい!!!
稼いでやる!!って思って
明確にどれくらい稼げるかって分かるならいいんですけどね〜
年齢制限ある会社も多いですし、40超えて雇ってくれるところって給料低そうなイメージです💦
転職するならそれまでにめちゃくちゃ貯金するとか、、、- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね💦
旦那に思いを伝えてみたんですが、話し合いになりませんでした😵💫
何も言わず答えずで話し合えないというか昔からそんな感じでしたが今回のことはそれでは困ってしまいました😓
ただ子供だけは、ちゃんと育てるとの事でした。、離婚も考えてるんですかね😓💦- 12月5日
なぁこ
わたし自身が公務員です。
旦那様の気持ちも、わかる気がします。でも、不安な奥様の気持ちもわかります。
たしかに、公務員は最大のメリット?が安定なのかもしれませんが、悩みも本当に尽きないです。。。
公務員も、激務です。
旦那様がどんな人生設計を考えているか聞いて見てはいかがでしょうか?
転職自体が悪ではないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
同じ職種の方からのコメント、参考になります!
聞いてみたんですが、上に書いた感じで何も言わず話さずって感じで旦那が何を思って何をしたいのか話してくれないので全然わかりませんでした💦
ただ、5年後にするみたいな感じで😵💫
収入下がっても子供だけは育てるみたいな感じでしたが😓😓二人目ができる前でよかったと思いましたが…
話してくれないので、どうしていいかわからず、不安な気持ちのみ増してしまいました🥲- 12月5日
はじめてのママリ🔰
うちは夫婦共に公務員ですが、ご主人の気持ちもとてもわかります。
うちも2人でよく転職の話しています。
でも家庭を持ったんだから…というママリさんの気持ちもよくわかります💦
公務員は年々給料もあがるし、社会的信用も高く、クビにならない。
とても安定していてメリットもありますが、その分大変なことも多いです😭
例えば大災害が起きたとき。
家庭を1番大切にしたいのに、大事な我が子よりも市民(区民)優先です。
家庭を持って改めて色々と考えるからこそ、公務員を辞めたいというねという話も我が家ではよく上がります。
公務員の仕事も今後はAIに取られていき、大量に早期退職が募集されるなんて話も最近はよく見聞きしますし💦
同僚に刺激を受けてポッと出た話ならツッコミどころあるかもしれないですが、長年ずっと温めてきた話かもしれないですね💡
収入面含めどんな風に考えているのか、一度話を聞いてみてあげてほしいなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
確かに公務員も、職種によってこれからは無くなったりもしますし、一概にいいとは言われなくなりましたもんね😖教員も後々なくなるんでしょうか。
上に書いた感じで、話してくれないので話し合いにもならず、不安な気持ちのみ増してしまいました🙇💦- 12月5日
はじめてのママリ🔰
歳も歳で収入アップの転職なんてあるんでしょうか?😂
民間から民間ならわかるんですが、公務員から民間でやっていけるのかなとかも思ってしまって😖💦
でも決めるのは旦那ですもんね😓