祖母が亡くなりました母方の祖母です遺産の相続は私と私の姪っ子が第一…
祖母が亡くなりました
母方の祖母です
遺産の相続は私と私の姪っ子が第一
第二は祖母の妹のと言われました
私たち2人が相続放棄したら、祖母の妹に行くと
家と山と田んぼです
他にもあるかもしれませんが、特に何も私はいらないです
母には兄がいたが死亡してて、母も死亡です
私には姉もいますが、死亡してるので
私と姉の子供の姪っ子になります
祖母の妹は88歳です
家庭裁判所に電話したら、その妹は88歳で自分でどうするか決めれない
代わりにその息子が代理でできるか聞いたらそれは弁護士に相談しないと分からないと
とりあえず、私は相続放棄することを祖母の妹さんの息子さんに伝えようと思います
三ヶ月あるから、どうするかは決めてもらってもいいですかね??
88歳の人に相続が移るのはかわいそうですかね??
でも、私も姪っ子も貰いたくないです
この場合みなさんならどうしますか??
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
放棄で全然良いと思いますよ。不動産持ってても(特に山)、後々厄介なだけですので…
88歳で自分でどうするか決められないと家裁が断言するのもどうかと思いますがね😅
おばあさんの妹さん(大叔母さん)が自分で放棄できないとしても、それは主さんと姪っ子さんたちにの放棄には関係のないことです(何も出来ないという意味で)。
息子さんが代理で放棄は基本できないと思うので、大叔母さんとその息子さんが一緒に裁判所に行って手続きするか、
大叔母さんが認知症などで判断能力がもう厳しいのであれば、成年後見制度を利用して今後どうするか…
を考えていく話です。
結論、財産要らないなら気にせずに放棄なさって良いですよ😌
はじめてのママリ
私が相談した時に、家裁にそう言いました
この前会った時に認知症始まってて、無理そうだったので
そのお婆さんの妹さんの家族に考えてもらっていいですかね??