※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもは、スプーンやフォークで食べることはまだ難しい時期です。フォークに刺してあげると食べられますが、自分で食べるのはまだできません。焦らずに教えていきましょう。

一歳2ヶ月の子ってどれくらいスプーンやフォーク使えるものなんでしょうか??
手掴みは抜きにして多少は自分でスプーン、フォークで食べられる時期でしょうか?
フォークに刺してあげれば食べられますが、自分で刺したりすくって食べるのはまだ出来ません💦
教え方もよくわからず焦っています💦

コメント

自分で刺したり掬ったり出来たのは1歳半でしたー😊
特に教えたとかもないですけど、、、

退会ユーザー

ただ、1歳半に出来るようにはなりましたけど完璧!とまではいかなかったですかね😅
    食べにくいものとかはすぐ手で食べちゃったり、、、時間かかったり😓

• 12月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちはフォークから抜けてしまうとすぐ手掴みしちゃいます💦
    ありがとうございます!

• 12月5日
はじめてのママリ

1歳3ヶ月には2人とも1人でスプーンフォーク使って食事してたので子供によるかなと思います😌
1歳半検診の項目にもあるくらいなのである程度1人で使えるのが理想ですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱある程度使えないと、ですよね💦
    ありがとうございます!

• 12月5日
m🍏

1歳3ヶ月の時の見返したら、こんな感じで1人で食べてました🤭

うちの子は手が汚れるのが嫌なタイプだったので、落ちてもフォークで刺して食べてました😂

🍑🍑

うちの子は食いしん坊だったので、1歳2ヶ月には1人で補助なしでスプーンで食べてました🤣💦
食べるのが好きかどうかも関係するかなぁと思います🙋🏻‍♀️💓
いつかは絶対にできるので、焦る必要は全くないと思います😳!