2人目妊活でクリニック通院中。排卵検査薬使用経験あり。人工授精予定で排卵検査薬陽性時のタイミング取りについて相談。排卵のタイミングや卵子の成長に不安あり。
2人目妊活の相談です*
今後もクリニックに通い、Dr.の指示に従うつもりではいますが、こちらで経験ある方からアドバイスいただけたらなと思い、投稿させていただきます😭
1人目は排卵検査薬を使用しての自己流妊活にて2週期目で授かることができました*
今年の8月より2人目妊活を開始し、リセットしてしまったため、10月にクリニック初受診。
不妊専門クリニックではなく、人工授精までを実施されているクリニックです。
10月タイミング指示をいただいたものの、28日でリセット。
卵管造影検査を勧められ、11月下旬に実施。(D9 卵管造影検査、D10 レントゲン撮影、無事終了。クリニックでは卵管造影検査はできなかったため、他院を紹介され総合病院にて卵管造影検査しました。)
異常なしとの結果でした。
総合病院のDr.より排卵は週末になるだろうと言われ、今週期から人工授精も視野に入れていたためD11にクリニック受診。
卵胞が12ミリと小さめであったため、次回はD15に受診するよう言われたもののいつもD14あたりで排卵していること、前周期はD14で排卵済みでタイミングが遅かったことを伝えると、D13の夕方に受診するよう言われました。
D13に卵胞チェックしてみて、もし排卵が近そうであれば人工授精実施、もう少しであれざ排卵誘発剤をして翌日D14に人工授精をしようと提案されていました。
D13のエコー中、先生も困惑したような感じで「排卵してる感じはないけど、卵胞が小さいな‥。黄体ホルモンが見当たらない‥。」とのことでした。
D18.19あたりで再度受診し、検査をしようと言われ帰ってきました。
ちなみに排卵検査薬も使用しており、D12の夜 陽性、D13の午前中 強陽性、同じくD13夜も陽性、D14の午前中 陰性になってました。
受診の際に排卵検査薬が強陽性であったことを伝えるとタイミング取ったか尋ねられ、人工授精をするのであれば禁欲でと言われてたのでしてないと言うと、「取った方がよかったね‥」と。
長々と書いてしまいましたが、お尋ねしたいのは人工授精予定で日にちが決まっていた時でも排卵検査薬が陽性であればタイミングは取るものなのでしょうか🥺💦?
この受診の日の夜にタイミング取りましたが、きっと遅かったですよね‥。
タイミング難しいです‥💦
また、D11に12ミリだった卵子がD13までに排卵することはあるのでしょうか?
1日2ミリ程度の成長と聞いていたので、排卵ではなく消えてしまったのでしょうか?
今週またクリニックに行く予定なのですが、そわそわして落ち着かないため初めて投稿させていただきました。
長々と長文失礼しました🙇♀️
- momo🍑(3歳3ヶ月)
コメント
ゆー
自己流と併用してもいいと思います!!
排卵日くらいに数こなさないと意味ないかなと😊
うちは、排卵検査薬で薄くなった日から3日連続でしてました!
momo🍑
コメントありがとうございます😭✨
自己流と併用するのが良さそうですね!!
排卵検査薬で薄くなった頃が排卵ということでしょうか🥺💦?
ゆー
だんだん濃くなるので、薄い時点で排卵の始めと思ってます(持論)☺️
momo🍑
次の周期こそ頑張りたいと思います😭✨
アドバイスありがとうございます🙇♀️💓