※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

4歳の息子が多動症か心配。健診や保育園で指摘なし。自閉症ではないが多動症の特徴あり。療育の必要性について悩んでおり、どこに相談すれば良いか迷っている。

多動症について

4歳の息子です。
私から見るととにかく落ち着きがないです。
今までも多動なんじゃないか?と私は心配していましたが、健診でひっかかったことはなく、保育園にも生後6ヶ月から行っていますが特に指摘をされたことはありません。
この間TVで自閉症、多動症の特集をやっており、うちの子は自閉症の項目には当てはまりませんが、多動症の項目には当てはまっています。
度合いか違うとかあるのでしょうか?
保健師さんと話す機会があって、相談したことがありますが、「男の子は元気だからね〜」と言われただけで、その時も普通のことといった対応でした。

私の考え過ぎなのかどうかの判断がつきません😣
もし、療育を受けるのなら早い方が良いと聞きますし、3歳で診断はつくと言われたので、このまま様子見で良いのか…

このような場合はどこに聞くのが良いのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私も長男疑っていて
専門医に直接予約しました!
来月診てもらいます😔

• あや

あや

専門医で診察が受けれるんですね!
    うちも近くにあるのか調べてみます😣

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もずっと悩んできて
    小学生になり指摘たくさん
    されるようになり
    やっと受診決めたのですが
    もっと早くすれば
    よかったと思ってます😔
    悩んでるなら
    絶対早く見てもらった
    方がいいと思います🥺

• 12月5日
  • あや

あや

早い方が良いと聞きますよね😣💦
    私も自分では判断出来ないので見てもらうことにします😭

• 12月5日
るぅママ

息子もです。
同じく幼稚園では指摘はなし、市の健診でも引っかかったことはありません。

ただ、私や家族は気になっていて
市の子ども健康相談❔みたいなのに予約して、そこから悩みを伝えて数回臨床心理士さんと面談して、作業療法士さんの検診も受けて、いま療育を申請してます。

なかなか療育も、すぐには申請が通らなくて時間がかかったんですが早めに動いてよかったと思ってます😣

幼稚園にもこの軽課を話したら、息子は元気な子だと思っていたので、それだけじゃなかったんですねーって感じで言われました😅

発達障害の診断はつかなかったけど、支援受けられるだけでも負担が減るので助かります😂

• あや

あや

全くの無知ですみません😣発達障害の診断がつかなくても療育って受けられるんですか??
    受けるのにも時間がかかるのなら早めに動いた方が良いですよね💦

• 12月5日
  • るぅママ

るぅママ

受けられるみたいです🙋
    療育施設の見学にいって、担当者にも見てもらいましたが、グレーって感じみたいです😅

ただ、多動は気になる点なので初めてのところで初めての人たちだったので良い子にしてただけもあるので、そこは経過を見ていくし、うちは我慢とか癇癪起こすので、その点を支援していきますって感じでした。
    住んでるところの行政の対応がめちゃくちゃ悪くて、施設を見つけるのも大変だったし、申請するために相談員を見つけるのも大変だったので動き出すなら早めにがいいと思います‼️
    あと、年度末になると施設も満員になるみたいで年度が変わるまで入れないってこともあると、私の住んでる市では言われたので最悪のケースも考えると良いかもです☺️

• 12月5日
  • あや

あや

そうなんですね❗うちも癇癪すごいです😭
    確かに市によって対応違いますよね😣
    今日市の相談ダイヤルにかけたら、専門の病院でないと診断できないと言われました💦
    保育園に何も言われないのなら、一時的に環境の変化とかで多動気味な行動になることもあるし…と言われたんですが、最近下の子が産まれて確かに環境は変わったけど、その前から落ち着きないし、やっぱり気になるので調べてもらおうと思います😣
    色々とありがとうございました🙏

• 12月6日
  • るぅママ

るぅママ

うちも下が産まれたら更にひどくなりました😅
    やっと最近下の子のお世話の手伝いとか話しかけたりするようになって、だいぶ癇癪の頻度が減ったんですが、まだまだって感じです😣

そうなんですね、やはり市によっても対応が異なるんですね😭
    ママが気になるなら、早めに病院探して診てもらったほうが助かりますよね😌いいところが見つかるといいですね🙋

• 12月8日
もこもこにゃんこ

お母さんが気になるなら発達相談などに行ってみても良いと思いますよ。
うちも落ち着きない男子で、ADHDか?と思ってましたが自閉症の方でした😅
ADHDっぽい子は多分もっとなんだろうなって思いました。
相談行った時も、部屋から飛び出して行ったりしないしね〜って言われました。
知り合いの子が多分ADHDの特性ありで、買い物でどうしても手を離さないといけない会計の時は自分とレジの所の台で挟み込んでるけど、抜け出してレジの中の方まで手を突っ込んでいじりに行ったり、どっか行ったりしちゃうって言ってました😣

• あや

あや

無知ですみません。発達相談は市の相談室とかに聞いたら良いのでしょうか?💦
    うちもそう言われるとそこまでではないし…自分では度合いがわからなくて、どうするべきなのか…😱💦

• 12月5日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちは、市で住んでいる場所によって相談先が分かれてました。
    市のホーページなどに「発達の気になる子の相談」ってのがあったのでそこに連絡して予約しました😊
    お友達とも遊ぶし、空気も読めますが自閉症で、なんか色んなタイプがあるんだな〜って思いました。
    そして、ADHDはきっともっとすごいんだなって🤔
    難しいですよね💦

• 12月5日
  • あや

あや

えーそうなんですね😭ますます自分では判断できませんね😱早めに調べてみることにします😣

• 12月5日
  • たま

たま

横からすみません💦
    うちの子もとても落ち着きなく、療育に通っていまして、ADHDグレーなんだと思っていたのですが、自閉症のケースもあるんですね!?
    ちなみに、もこもこにゃんこさんのお子さんはどんな特徴で何歳で診断されましたでしょうか??突然聞いてしまってすみません😭💦
    まだ検査は早いと言われ、全然病院にも行けずモヤモヤしていまして…

• 12月6日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

診断は年少の終わり頃です。
    受給者証申請の為に診断書をもらいました。
    検査は大きくなってからやりたいと病院の先生に言われ、年長の夏に受けました。
    それまでは病院にも行ってましたが、検査はしてなかったですよ。

落ち着きなくて気が散りやすいです。
    ちょっぴりこだわりありますが、パニックになるとかはないです。
    環境の変化に弱いです。
    マイワールド、マイペースです。
    立って話を聞くのは苦手です。
    体感弱いのか姿勢良く座るのも苦手。
    やりたくない事は納得しないとやらないです。
    視覚優位で耳からの情報はすぐ忘れます。

だいたいこんな感じですね😄

• 12月7日