※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
家族・旦那

小学校の間に遠方転校経験者、良かった面や家建てたいタイミングズレるかも心配。

お子さんが小学校の間に
遠方へ転校された方いますか?
どんな感じだったか教えてください。

転校した学年と
マイナスな面ばかりでなく、
良かった面も教えてもらえると嬉しいです🥰

小学校上がるタイミングで家建てたいのですが、
もしかしたらズレるかも知れなくて😨

コメント

ままり

わたしが父親の仕事の都合で小3になる前の春に引越しました😊(中国地方→中国地方)
県外への転校だったので、まず方言やイントネーション問題、遊び方の違い、友だち作りですかね、、
当時子どもだったので、方言はいつの間にか慣れて喋ってましたが、イントネーションだけはなかなか慣れなくて周りの友だちに違うよ!って指摘ばっかされてた記憶があります😂
友だち作りもはじめは苦手で、モジモジしてました😂
引っ越す前は保育園から同じ子たちが多かったので、ほとんど顔馴染みなので大丈夫だったんですが、やっぱ引越すと全てリセットなので覚えることも多かったです。

よかった面は引っ越す前のところが田舎で小学校行くのにもバス移動、交通手段がバスか車、商業施設も近くにないので遊ぶところが限られてたので、引っ越して駅は近いからいろんなところに行けて刺激をもらいました🤗(いい意味です)