3歳の息子がトイレに抵抗し、トイトレが進まない。日中だけでもトイレに行けるようにしたい。皆さんはどのように対応しましたか?
トイトレについて質問です😭
もうすぐで3歳になる息子が
なかなかトイレに座ってくれません😱
尿意便意はあまりなく、
出てから教えてくれて、自分でズボンを脱ぎ
新しいオムツに変えています。
今年の夏にもチャレンジしましたが、
そこからあまり進展がなく、
来年度は新しい保育園に行くことになっているので
その前にはせめて日中だけでもトイレに行けるようにならないかなと思っています。
たまにおしっこ出る〜と言う時があり
んじゃトイレ行ってみる?と言うと
行かなーい。と何故かトイレに対して
すごく拒否反応を示します。
皆さんはどのようにしたらトイレに座ってくれましたか?
そもそもトイトレがまだ早い段階なのでしょうか?
- の(2歳8ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
掃除や洗濯が大変ですが、オムツをやめてパンツにしてみるのはやりましたか?😃
パンツやズボンが濡れるのが嫌で行くようになる子もいるみたいです👌
うちは好きなキャラのパンツを買って、オムツはもうなくなっちゃったから、買いに行くまでパンツね!と言ってオムツ隠しました😂
うー
保育園でパンツでないとダメとかがなかったので本人のやる気が出るまで焦らずオムツでした⭐️
上2人はそんなに遅くなかったですが、1番下は3歳半頃までトイレに行ってもおしっこは出ず座るだけでしたが、先月くらいに急にできるようになってそのまま夜のオムツもすぐ外れました!!
-
の
コメントありがとうございます!
子供って急に出来るようになるから驚きますよね😂
私も最初は外れる時に外れるでしょー!!って感じだったのですが、
やっぱり周りがオムツを外れると焦ってしまい、保育園から帰る時にオムツに変えて帰るのですが、お友達に
まだオムツなの?って言われてしまった事が、息子の成長が遅いと言われてるように感じてしまい(勝手な被害妄想なのですが、、、)いざトイトレしてみたは良いが、そのトイレを拒否るとは!!と思う日々です😭- 12月4日
-
うー
母が焦ると余計に頑なになったりもしますからね😭
周りから言われると嫌ですね💦
トイレに何度も誘ったりが面倒でうちはそのうちどうせ取れると放置しました!!- 12月4日
-
うー
まだまだ3歳前なので焦らなくていいと思いますよ⭐️
今2歳児クラスですよね?
うちもです!!うちは4月生まれでやっと外れたところなので早い子もいると思いますが、気にしなくていいですよ〜😊- 12月4日
-
の
そーなんです!
おしっこ出る時教えてね!って言って出ても、出てないよってなるから、おしっこ出る時は教えてねってまた言っちゃうし、悪循環でしかなくて😱
その子の成長スピードがあると分かってても、市の検診でも周りはオムツ外れてるし
保健士からもそろそろね〜って言われるしで、あーー🤮ってなってます😂
2歳児クラスです!やっぱり男の子はゆったりめなんですかね?- 12月4日
-
うー
男の子だからというより個人差じゃないですかね??
男の子でも早い子は早いですもんね!!
うちは甥っ子姪っ子が、小学生になっても毎日おねしょで夜はおむつ履くとかしてたのでおむつ外れないハードルが私の中でかなり低かったかもです😁- 12月5日
の
コメントありがとうございます!
保育園に行っている時は
不快感を覚える為にパンツ生活をしているようです。
保育園でもお友達がトイレに行く様子を見たりするみたいですが、見てるだけで終わります😭
一度保育園にトイレに座れるよう声かけて貰えないか聞くと、子供本人が座りたいって言わない限り座らせないニュアンスで返答が来てしまい、
頭を悩ませて居ます🤔
はじめてのママリ
そうなんですね!それなら無理強いしない程度に…って感じですかね💦
うちの子に効いたのはよくあるシール貼れるよ作戦、全部貼れたらバスボール買おう✨と言って買いに行くとかです😃💦
の
シール作戦も考えたのですが、
何となく、貼りたいと我慢できなくグズグズするから
それが疲れるんだろうなと
思い中々手を出せずにいます。笑
バスボールもお風呂に入るのもあまり好きではなく、バスボールで釣っています😂😂