児童手当なし家庭で、3人目の子供について悩んでいます。家計が心配で、同じ収入の家庭の方の意見を聞きたいです。高校から私立は厳しいでしょうか。
児童手当なし家庭、3人目に悩んでます
横浜市 マンション(ローン月11万くらい) 車なし
年収の額面夫1200万前後、私300程度(フルで400~)
1人目は不妊治療をしたものの、2人目を自然に授かれたため、漠然と3人目も…と思っていましたが夫に家計が成り立たなくなると反対されました。確かに最近の子育て支援削減で将来が不安です。
しっかり家計簿をつけていないのですが…
イデコ満額、積立NISAもほぼ満額しています
現金の貯蓄は100万/年ほどです
全員高校から私立と考えると厳しいでしょうか。
同じくらいの収入の家庭の方はお子さんの人数等どのようにお考えかお聞きしたいです。
- るち(2歳4ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
我が家は諦めました🥲💦
夫1300万前後、私は今は700万ですが時短の間400万くらいになると思うので似てます!
ローン14万、車1台(ローン無し普通車)
毎年旅行も行きたいし、習い事もさせてあげたいし、高校からの私立の学費だけならまだ良いですが、良い大学行くとなると小中からの塾代もかかると思うので余裕無いと思います😵
はじめてのママリ🔰
うちは夫婦で年収1300万円ほどなので、子育て支援受けられる側なのですが高校から私立となるとキツイでしょうね💦
ただ、その年収で年間貯金100万円なのがちょっと気になります…。家計見直して、奥様もフルタイムで働いて年収増えたら、旦那様を説得することもできるのかなあと
-
るち
都内ではないので公立が強い地域ですが、都内の私立へ通うことも考えると厳しいですよね……ましてや習い事で遠征やプロの先生をつけるとなると今のままでは生きてくのがやっとになりそうです🥲
恥ずかしながら今まで意識して貯金をしたことがなく……保険も入籍時のままなので一度お金の出先を見直してみようと思います💦 ありがとうございます!- 12月4日
退会ユーザー
1年~1年半くらいの生活費は確保しておいた方が良いかと❣️
補足しか答えられずすみません🙏
maple
同じく横浜市に住んでます。
⭐︎年収→旦那950万(数年後1100-1300万)、私250万(産休•育休前。パートのためいざとなったら増やすことは可能。)
⭐︎ローン•管理費等→11.5万
⭐︎貯金•投資400万/年(結婚3年目に入ったところなのでここ2年間です。)
現在までの貯金(独身時代含む)
2000万以上。
私は今妊娠してる子が無事に産まれたらもう1人欲しいと思ってます。なので2人ですかね。
修繕積立金も上がりますし、ローンも金利が上がっても良いようにと余裕みて組んだのですが、それで2人がギリギリかなと思ってます。
昨年死産して、その前にも流産していて旦那も私も30代半ばなので余計にそう思うのかもですが。
-
maple
車は1台でローンなしです。
- 12月4日
-
るち
お辛い経験まで教えていただきありがとうございます。
うちは中古マンションなのですぐガタが来て修繕費が掛かりそうな気がしてきました💦
子を授かることは奇跡の連続なので、二人をしっかり育てられる環境か今一度見直してみようと思います😌- 12月4日
はじめてのママリ🔰
車なしがかなり大きいですね😌
うちも神奈川県在住で、長女が中学生ですが、公立中でも、塾代だけで月35000円越えてきますね。。
これが受験生となると冬期講習、直前講習で20万近く飛んでいくと思います💦(某神奈川県大手集団塾です。)
周りでもこの年収層だと2人が多いです。
でも、反対にこの年収よりも低い世帯のほうが3人のご家庭もありますね。そういうご家庭は中3から通塾したりしてます。(お子さんもとても優秀!)
まあ。。
なので、3人でも大丈夫だとおもいますよ。
あとはどこまで習い事や塾代を割り切れるか。。じゃないでしょうか。
-
るち
私自身が産前までプロ家庭教師として同業界で働いていたのですが、集団で20万はとんでもないですね……💦 心しておきます😵
子の学力なんて実際その時期にならないとわからないですもんね……もう少し塾や学費まで調べて検討してみます。ありがとうございます!- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
いま、もう一度調べたら20万は言い過ぎでした!ごめんなさい!
この界隈、公立高校受験に強いのが、ステップという学習塾なのですがホームページをみると年間の学費がでてくるので参考になさってみてください。
集団塾としては少しだけお高めですが、公立高校受験の場合はステップが目安になると思います。- 12月4日
-
るち
ステップ、以前教壇に立っていました! 近隣には臨○しか無いのですが、行かせるなら個人塾か元職場がいいなと思っていたので早速確認してみます😊 ありがとうございます✨
- 12月4日
ママリ
年収に対しての貯金が少ない気がします。
ご夫婦はおいくつですか?🤔
例えば、サピックスのような
有名塾に行くとなると、
月に6万/1人あたりの塾代がかかります。
私立高校受験する(レベルによりますが)と、追いつかない気がしますね💦
-
るち
やはり少ないんですね💦
28と32です。結婚して5年です。
マネーフォワードで残高確認したところ、年金+証券+変動口座で450、定期預金900でした
子どもたちの口座は別ですが、100くらいです
ざっくり調べた感じで手取りの3~5割を貯金するのがメジャーだと知り、見通しの甘さに愕然としています😨
自分が私学から国立大学だったのであまり教育費のイメージが湧いていなかったのですが、夫は中受からそのまま私大だったので、そこを見据えているのかもしれません💦 よく相談してみます😵- 12月4日
-
ママリ
独身時代の貯金はそれぞれ抜いて、その額でしょうか?🤔
年齢まさしく一緒です!
我が家は5年間で1800貯めた感じです(0からで)
都内や横浜周辺だと、
大体は私立中学校のイメージですよね。もしかしたらお子様も中学受験したい!というかもしれないです。
何があるかわからないですが...
3人目望まれてるなら絶対トライしたほうがいいですよ♪- 12月4日
-
るち
そうです! とは言っても、夫は元浪費家で200くらい借金があったのを私の貯金で支払ってからの結婚で、私も300くらいしかありません😭
同い年で1800😳😳尊敬です😭✨
横浜の公立中は不安が多いので可能なら私立がいいなとは思うのですが、甘く見すぎていたと気が付かされました⚡
3人目もそうですが、今いる子達の将来のこともよく考えてみます😌 ありがとうございます✨- 12月4日
-
ママリ
ちなみに4歳ですが、もう教育費というか習い事で毎月4万です!笑
なので中学生になると10万超えるんじゃないかって思ってます笑
どんどん日本の経済も悪化していく一方なのでそれを見据えての計画も大事ですよね。
ご夫婦でしっかり見積もって考えてみてもいいかもですね。- 12月4日
るち
そうですよね、今はコロナで旅行などあまり行けてませんが確かにどこもいけない生活になりそうです😨
夫も私もそれなりの大学を出たので、子どもたちも同じように、、と思うと塾代も嵩みますよね😭
退会ユーザー
児童手当も満額貰えて、保育園月8万も払わなくて良くて、奨学金や色んな手当も所得制限無かったら産みたかったです😇
塾や習い事で1人年100万かかったらそれで300万…😂払えるけど我が家は貯金が出来なくなります😭⚡️
るち
本当にそれです😭😭 今二人通わせてますが12万超えでそれだけで私の手取りほぼ持ってかれます😇
全く贅沢しているつもりもないのにお金が減っていきますよね🥲