来年度からの教材選択に迷っています。紙教材は物が増えるが、自己読解力が養われる。タブレットは楽だが自己読解力が不安。タブレットの問題読み上げ機能を無くす方法が知りたい。
現在こどもちゃれんじほっぷ(年少)を受講中で、来年度からすてっぷ(年中)受講予定です。
来年から今までのような紙教材にするかタブレットにするかすごく迷っています。
紙教材だとおもちゃがどんどん増えていったり教材の保管も場所を取るので、そこがデメリットに感じています。
タブレットだと、問題を読んでくれたりするので1人で進められて楽な反面、自分で読む力がつかなくなってしまうんじゃないか、選択問題で当てずっぽうで解答してしまうのではないか、という点がデメリットと感じています。
物が増えてしまうのが気になっていたので、タブレットの方に気持ちは傾いていたのですが、現在の紙教材は自分で問題文を読んで理解して答えることが出来ているので、その点がなくなってしまうのが少しもったいないなぁと思っています。
タブレットの方は問題読み上げ機能を無くすことはできないのでしょうか?実際に使用している方で知ってる方がいたら教えて頂けると嬉しいです🥺
また来年からすてっぷになるお子さんがいらっしゃる方は、どちらにされる予定ですか?理由も教えて頂けると嬉しいです🥺
- こっちゃんmama(4歳2ヶ月, 4歳2ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
nyan
うちも今すごく悩んでます。。
来年からすてっぷなんですが、
子どもはタブレットがいいとは言ってますが、
そればっかりしないかとか、
値段が高くなるし。。
紙のにしたらまたおもちゃが増えて困るなとかどうしようかなと悩んでます。
早期登録のがもうすぐ締切なので早く決めなきゃと焦ります🌀💦
こっちゃんmama
コメントありがとうございます♡
悩みますよねー😭ほんと早期登録が迫ってきているので、毎日このことばっか考えてます😂
ちなみに、その後どうするか決まりましたか🥺?
nyan
あと2日ですよね。。
まだ決まってません。。💦
これからの時代タブレットなのかなぁと思って。。
お子さんはどちらを希望してますか?
うちは子どもがタブレットがいいと言ってるので、
おもちゃで場所とられるくらいなら高くてもタブレットなのかなと思ってきています。
こっちゃんmama
いよいよタイムリミットですよね🥺この際、早期登録を諦めるか…とも思えてきました😂
まむさんのお子さんはタブレット希望なんですね😊それであればタブレットで様子見るのも良さそうですね✨
うちの子は聞く度に、タブレットでやりたい…と言ったり、今までみたいにワークやりたい…と言ったり意見が変わるのでそれも困ってます😭(笑)
nyan
うちもコロコロ変わりますよ💦
タブレットだとお手伝いとかの欲しいおもちゃが少ないよと言うと、嫌だと揺らぎますし。。
子どもはそんなこと忘れてしまうので、
結局親の判断に任せられるんでしょうけどね😢
届いたらそれはそれで喜んでやるとは思います。
こっちゃんmama
やっぱりコロコロ変わりますよね🥹💦
結局うちは旦那とも相談し娘にも何度も確認し(笑)今まで通りの紙教材にすることにしました!
最悪途中で変更もできるようなので、とりあえずこれで様子見てみようと思います😊
nyan
そうなんですね。
まだ悩んでます💦
また再確認して決めようと思います😊
4月号からベネッセも値上がりするみたいですし、慎重に決めてみます。
こっちゃんmama
お金のかかることなのでほんとに悩みますよね🥺
わたしも先程登録してきましたが、これで良かったのか…といまだに考えてます(笑)
nyan
届いたら多分喜ばれると思います😊
うちはおもちゃでは遊ぶんですが、ワークとかは見ません😅
何度かおもちゃ入れ替えて収納に困って、過去のはメルカリでおもちゃ売ったりしてました。
塾とかに通うに比べたら、こどもちゃれんじってまだ安いものなのかなと妥協するしかないかなと思います……🤔
色々お話出来て良かったです。
こっちゃんmama
そうなんですね!ワークとか見ないならタブレットの方が取り組めるのかもしれないですね☺️
収納ほんと困りますよね😂たしかに!うちも遊ばなくなったらメルカリ使おうと思います!
公文とか調べたんですが思ったより月謝高っ!て思いました🥲笑こどもちゃれんじ良心的なんですね✨
こちらこそ色々お話できてよかったです!ありがとうございました♡