※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
子育て・グッズ

離乳食を始めたら赤い湿疹が出ています。保湿で治るか、離乳食を止めるべきか悩んでいます。小児科が休みで相談できない状況です。

いつもお世話になっております。
昨日から離乳食を始めてますが先週後半から体や顔にポツポツと小さな赤い湿疹のようなものが出てます。
ところどころそのポツポツのところの皮膚も赤くなってます。

これは保湿をしてれば治るものなのでしょうか。
そして離乳食を一旦やめるべきか、明日から小児科が休みのところが多くなるのでどうするべきか悩んでます。

コメント

hana*mama

息子は卵のアレルギーですが、アレルギーは自己判断をしない方がいいですよ。受診をお勧めします。

• hana*mama

hana*mama

食物アレルギーならば原因となる食べ物を与えなければそれ以上酷くなることはありません。ポツポツぐらいならば年明けの受診でもいいと思います。写メを撮っておいて、先生に見せるといいと思います。緊急受診をしてもインフルエンザやノロウイルスをもらう可能性もあり危険ですよ。

• 12月28日
  • マーちゃん

マーちゃん

回答ありがとうございます!

お粥しかあげていないので明日あげてみてひどくなるようなら一旦やめておこうと思います!

そうなんですよね…
    なのでもう少し様子を見て相談センターの方にも指示をいただいてから行動をしようと思います⑅◡̈*

• 12月28日
  • hana*mama

hana*mama

心配でしょうけど、お粥はアレルギーの出にくい食品です。赤ちゃんは皮膚が弱いため、口の周りに重湯が付着したことやスプーンがあたる刺激、拭いた皮膚刺激でも赤くなりますよ。
    我が家は上の子がアレルギーなため、下の子に離乳食をあげることにビクビクです。下の子は皮膚が弱いためよく赤くなりますので、様子を見ながらあげています。

• 12月29日
  • マーちゃん

マーちゃん

娘も他の子に比べるとすぐに皮膚が赤くなると、私の家族に小さい時は食べ物で蕁麻疹とか出た者もいるのでビクビクです。
    お正月はお粥を食べてもらって、病院が開くようになれば違うものをあげてまた様子を見ようと思います⑅◡̈*

• 12月29日