※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家賃ぐらいで家が買えるCMの裏側について知りたいです。

今の家賃ぐらいで家が買える!みたいなCMや広告ありますが、本当に買えるんでしょうか?裏はないんでしょうか?無知なんで叩くのはやめてください(´・ω・`)

コメント

はじめてのママリ

ローンをいくら借りるかにはよりますが、35年ローンとかにしたら大体家賃並みになるんじゃないでしょうか🤔
家賃があまりにも安いとかだと当てはまらないとは思いますが🤔

はじめてのママリ🔰🔰

半分本当で半分嘘ですよ🙌
ローンは家賃程度で大丈夫ですが、光熱費は賃貸より必ず上がるし固定資産やら火災保険地震保険やらで支出は+になります💦

賃貸で貯金できないくらいの余裕で、家賃くらいのローン組んじゃうと破産への片道切符って感じですかね😅

ららた

今どのくらいの家賃かにもよりますが家賃くらいで月々のローンを組むことはできます。
その他に固定資産税とかは別途かかってきます。

ままり

家賃が例えばですが5万だとして、1700万くらいだと35年返しても月々45000円くらいの返済になるのだから、家賃の相場と借り上げ額で考えたら同じくらいでいけます。

ただ毎年固定資産税もかかるし、修繕費用や、10年以上経つと外壁塗装や屋根塗装など劣化するのでやらなければいけないのでそこでも最低100万はかかります。

光熱費は住んでるところによるとは思うけど、電気代だけでも5倍くらいになりましたし、賃貸に住んでる方が良かったなと思う時がありますよ。

今賃貸で余裕なら同等の返済額で家を建てても行けると思いますが、カツカツなら出ていくお金が多いので無理だと思います。

ママリ

月の金額は同じ家賃くらいかもしれませんが大体そういうのって年2のボーナス払いが必ずあるので参考にしない方がいいですよ…笑笑
それにプラス固定資産税や修繕費の積立もあるので😱

我が家は賃貸の時より2万プラスになりました😇😇

はじめてのママリ🔰

安い土地にグレードの低い家を建てればいけると思います!
でも実際はあれこれグレード低いものばかり選ぶととても不満の残る家が出来上がりそうです😂💦

ナバナ

ローン以外のところで結局お金がかかるので、本当だけど支出は増えると思います。

家賃=月々のローンの支払額 という意味では、本当かも