※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

生後105日の娘が下唇を吸うようになりました。指しゃぶりを避けていたが、下唇を吸うようになり心配です。歯並びや顎に影響はありますか?指しゃぶりは今の時期に良いことなのでしょうか。

生後105日の娘がいます(*' '*)
少し前から下唇を吸うようになりました(>_<)指しゃぶりはあまり良くないと思い、指を口から離すようにしていたら、いつの間にか下唇を吸うようになってしまいました💦
何か歯並びや顎とかに影響出るんですかね(>_<)??

指しゃぶりは今の時期だと指を確認したり、いいことなんですね(>_<)

コメント

ぱぴこ

いい事ですし精神的に安定させるためにしたりするので外さない方がいいですよ!!!
まだ歯茎の状態でそこまで心配しないほうがいいですよー

• とまと

とまと

返信ありがとうございます!

指しゃぶりの件は調べた結果、良い事だとわかってるんですが、下唇もそのままでいいんですかね??(>_<)

• 12月28日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

かわりにしてるのであれば辞めさせないほうがいいんじゃないでしょうか??😣

• 12月28日
  • とまと

とまと

そうですよね(>_<)
    このまま様子を見たいと思います!ありがとうございました!!

• 12月28日
ハルノヒ

うちの子は、鼻の下伸ばしたり下唇吸ったり、色んな変顔を見せてくれます❗️4ヶ月検診の時に相談したところ、自分の体を動かして遊んで学んでいるということだったので、そのままにしてます。…そのままにしているというか、面白すぎて写真撮りまくってます(笑)

• とまと

とまと

そうなんですね!自分の身体を確認するという意味では指も下唇も一緒なんですかね(^^)

私も悩みつつ写真いっぱい撮ってます笑
    そのままでいいとわかって安心しました!
    ありがとうございました!!

• 12月28日
やーこん

私自身がそうだったみたいです!
下唇、上唇、爪噛みが癖になってしまい、4歳5歳くらいまでやってました💦
怒られた記憶があります笑

色素沈着なのかなにかわかりませんが、口周りが薄黒くなってしまっている写真が数枚あります(´・ω・`)

私のように、あまりにも続くようなら辞めさせた方がいいかとは思いますが、いまはまだ無理に辞めさせなくても(^ ^)と思います!

• とまと

とまと

あやさん自身そうだったんですね!!
    今の時期はそのままにしておきます!成長してきてあまりにも続くようならまた考えていこうと思います(^^)ありがとうございました!

• 12月28日
マイケル☆

うちの子も下唇をよく吸ってますよ!
指しゃぶりもするし、周りにあるものすべてつかんで口に持っていきます😅
今の時期はまだ歯も生えてないので無理してやめさせたりはしてません。
むしろ、いろんなものなめて触感を確かめたり、歯がゆい時期なのかなぁと見守ってます😊

• とまと

とまと

確かにまだ歯も生えていないのでそのままでいいんですかね!
    指しゃぶりは今の時期だといい事だとわかったのですが、下唇はどうなのかなと思ってしまいました(>_<)調べてみると、顎が奥にいってしまうというのもあったのでみなさんはどうしてるかなと思い質問しました(>_<)

そのまま様子を見たいと思います(^^)ありがとうございました!

• 12月28日

指しゃぶりは成長の証で無理にやめさせるのは可哀想ですよ…。(^_^;)
今から色んなことを覚えるようになりますからあまり良くないからとやめさせるとそのうち、成長の妨げになるので見守るのも母親の努めですよ~

• とまと

とまと

指しゃぶりは良い事だとわかったので見守っています!一生懸命で今はかわいいなと思いながら眺めてます!

下唇はどうなのかなと思い質問させていただきましたが、下唇も様子見で良さそうですね(^^)

ありがとうございました!!

• 12月28日