※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

北海道の自衛隊官舎に住む方へ 雪かきは業者か当番ですか? 奥様も手伝いますか? 雪かきは何時からですか?

自衛隊官舎に住んでいらっしゃる方
今年から北海道の官舎に住むことになったのですが、
雪かきは誰がやるんですか??
業者さんが来てくれるのか、
官舎内の当番なのか
→奥様もお手伝いしてますか?
→何時ぐらいから雪かき始めますか?

コメント

ほのゆりか

北海道では無いですが

雪かきは自分でする

手伝うかどうかは家庭による

雪の量に合わせて早起きです(私の所だと早ければ5時か5時半ぐらい)

ぴぃちゃん

東北ですが、以前住んでいた官舎では、自分の駐車部分は自分でやってました!
官舎の入り口はその階段の班長(月毎)さんが当番、通路は除雪車が来てました✨

はじめてのママリ🔰

以前札幌の官舎に住んでいました。上の東北の方と全く同じ感じでした。
色々な家族がいると思いますが、家族みんなでやってる家庭や、旦那さんだけでやってる家庭もありました。

転勤ママ

北海道在中です🤗
基本的に自分の駐車場とその前の道路を除雪します。
たまたまうちの駐車場の前が階段入口なのでついでにやってます。
ゴミ捨て場は掃除当番の人がやりますが、なんだかんだで仲良いママ友と日中やってます。

うちの官舎の雪掻き担当は…基本的に旦那衆が朝方出勤前にやってます。
朝から雪降っていたり吹雪いていたりしたら、やらないです。
掻いても意味ないので😅💦

そして奥様方は雪降ってなければ午前中に雪掻きしてます。
日中、時間経つと雪がどんどん固くなるからだそう。まだ寒い朝のうちにすると良いって北海道出身ママからのアドバイスでした。

除雪車もたまに入ります。自治会費を追加徴収…今月通知が来ました。今年は約2万ほど😭

お互い頑張りましょー☃️

mi

北海道の積雪多い地域の官舎に住んでますが、除雪は自分達です!
去年業者が入ってくれたの冬期間で2回くらいだったと思います!笑
官舎内の当番ではなく自分達の駐車場は自分達でやってます😌
お手伝いといいますか、自衛官だと山とかでいないことも多いし、山なくても日中いないので、ウチもですが、ほとんどの家が奥さん日中してます😌ウチは9時に娘を幼稚園に送って行くので、幼稚園送って帰ってきたらそのまま除雪してます😊