※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよひよ
妊活

手術後はまだ出血や痛みがあるため、性行為は控えています。妊活や再開時期に不安があります。

1週間前に稽留流産の手術をしました。

そのようなかたはそのあと
いつごろから妊活や性行為を再開しましたか?
無事に妊娠はされましたか?

わたしはまだ出血もあり痛みもあるので
性行為はまだするつもりはありませんが、
先のことで不安だらけです。

もしよろしければアドバイスおねがいします

コメント

imoco

こんにちは!
流産辛かったですね…(;_;)
わたしも2度流産経験があり、1度目は自然流産だったので手術はしませんでしたが、2度目は稽留流産の手術しました。
どちらもかかりつけのお医者さんから、生理が2回きたら大丈夫と言われたので、2.3ヶ月後から妊活再開しましたよ!

今は辛くて不安なことだらけですよね…でもきっと大丈夫です!2度流産したわたしもその後無事出産することができたんだから、赤ちゃんはきっとおでんさんのところにまた帰ってきてくれます!
まだ手術したばかりとの事なので、今はお身体を第一にゆっくり休んでください♡

• ひよひよ

ひよひよ

二度もご経験されたんですね。
    おつらかったですね‥

そうなんですね!
    無事このあと妊娠ができるのか
    不安だらけです‥

• 12月28日
  • imoco

imoco

お気遣いありがとうございます👏

大丈夫ですよ!
    不安に思いすぎてもストレスになってしまうかもしれませんし…なにか他のことに気を向けてみるのもいいかもですね!
    わたしは何もしないでいると考えてしまってダメだったので、妊活再開までの2ヶ月はとにかく趣味に没頭しました!笑
    今は次妊娠に向けてゆっくり休んでください!
    おでんさんのところに赤ちゃん帰ってきますように…♡♡♡

• 12月28日
  • ひよひよ

ひよひよ

とても励みになるメッセージありがとうございます!

いまは体もつらく、なかなか
    元気が取り戻せませんが
    時が来たら旦那と協力しあい
    がんばりたいとおもいます!

ありがとうございます(>_<)

• 12月28日

主人後に経過確認の受診はないのですか?その時に先生がおでんさんの子宮の状況をみて、何回生理を見送るべきか教えてくれますよ。
性行為は2週間は禁止らしいです。
私は繋留流産後に自然流産を待ったので、一度生理を見送ったら妊活開始の許可が降りて、妊活開始しましたよ。

• ひよひよ

ひよひよ

これから受診なのでまたきいてみたいとおもいます!

やはり、2回は見送ったほうがいいのですね!

• 12月28日
Asa

私も稽留流産し、
2、3か月は控えるよう言われました。
一応、2回生理を見送りましたよ。

• ひよひよ

ひよひよ

一応2回は生理見送りが安心ですよね!

ありがとうございます!

• 12月28日
1993kuu

つらかったですね(´•ω•̥`)わたしも経験があり半年後に再開して1年後ふたたび授かることができました!でも切迫流産の可能性があるといわれすごくショックで不安でしたが無事お腹で育ってくれて出産できました!

わたしも当時不安でしたが、いまはからだをやすめてあげて落ち着いてきもちの整理ついたらまた赤ちゃんきてくれるとおもいますよ!

• ひよひよ

ひよひよ

そうなんですね!

この先ちゃんと赤ちゃんができるか不安だらけですが
    とりあえず今は体を休めたいとおもいます( ; ; )

• 12月28日
momoko

4月に手術をし、8月までまともな生理がきませんでした(´・_・`)

あいだあいだで産婦人科にはかかっていましたが薬や注射で強制的に生理を起こす事はせず、もともと周期も長めという事もあり経過観察程度の診察で生理がくるのを待ちました、
でもあまりにも生理がこないので注射を受けることになった前日生理がきました!

生理が来た次の周期に妊娠しましたよ^_^

妊活とゆうか、生理が早くきてほしかったので体の冷えには気をつけました!
飲み物をルイボスティーにかえたり、お風呂もできる範囲でゆっくり浸かったり、着床時期はパイナップルを食べてみたりアーモンドを食べてみたり(笑)
あと葉酸も今まで飲んでいた安価なものから少しお値段するものに変えてみたり…

何が功を奏したかは分かりませんがちょこちょこやってました。

私もかなり手術後、不安で心配でたまりませんでした。
精神的に考えすぎてたせいか、なかなか生理がこなかったようにも思います。

あまり悩みすぎずご自分の体と先生と相談しながらゆっくり元の状態に体をもどしていくといいんだと思います。

私も流産手術1度ではないですが、その都度体は元に戻ってくれていますよ。

また妊娠されるといいですねー^_^
あまり悩まれず今は体を休めてあげる時期と思って乗り切りましょうね。

• ひよひよ

ひよひよ

そんな長い間生理がこないこともあるんですね‥
    でも無事に妊娠できてよかったですね!^ ^

わたしもこれからは体にきをつけてみようとおもいます!

すてきなメッセージありがとうございます(>_<)

• 12月28日
まめ

わたしも妊娠6ヶ月で心拍停止となり手術をしました。
痛みはなかったのですが、なかなか出血が止まらなかったです。
普通は赤色から黄色に変わりながら1週間くらいで出血は止まると言われていたけどおかしいなぁと思いながら少量ずつの出血は続きました。
手術後1ヶ月の時にいつもより多めに出血するのが1週間続き、それからピタっと出血は止まりました。
今思えばそれが生理だったのかなと思っています。

6ヶ月の流産だった割に先生からは生理を待たなくても妊活しても良いと言われていましたが、なかなか授からず4回の生理を見送って妊娠しました。
妊活中も腹痛がでたり、出血することはなかったです。
基礎体温も最初1、2回はギザギザでしたが、少しずつ整っていきましたよ!

体調が落ち着くまで疑心暗鬼になりがちですが、いつの間にかいつも通りの生活が戻ってきます。頑張り過ぎずにいきましょう(^O^)

だっちゃ

あたしも今年の5月に稽留流産で手術しました…
心身ともに辛いですよね…
あたしもみなさんと同じように
生理を2回見送り、その後妊活中ですが
いまだに…
毎月期待しているのと
また次も流産にならないかってゆー
不安もあります…